こんばんは。watatokaです。
さっそく日々の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
「かんたんラッシー」です。
〇昼ごはん
・簡単うめ納豆パスタ
・冷たい麦茶
ノンオイルでヘルシーで簡単で美味しいので最近よく食べているパスタです。
作り方はこちら↓
〇夜ごはん
・玄米入りごはん
・オニオンソースのハンバーグ(レシピあり↓)
・万願寺唐辛子のピメントス(レシピあり↓)
・キャベツ
・湯葉
・サツマイモとしめじのお味噌汁
ピメントスは、以前スペイン旅行したときに食べた「Pimientos del Padrón(ピメントス・デ・パドロン)」が美味しくてたまに作っています。スペインではししとうによく似ている野菜で作るのですが、今回は万願寺唐辛子 で作ってみました。
レシピ↓
オニオンソースのハンバーグ
■材料(2人分)
牛豚合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
☆パン粉 10g
☆卵 1個
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 小さじ1/4
☆ナツメグパウダー 小さじ1/4
有塩バター 10g
オリーブ油 大さじ1
オニオンソース↓
玉ねぎ 1/2個
◎ポン酢 50㎖
◎醤油 大さじ1
◎すりおろしニンニク 小さじ1/4
◎有塩バター 5g
◎黒コショウ 少々
■作り方
1.ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、中火で熱したフライパンにバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、粗熱を取る。
2.オニオンソース用の玉ねぎをすりおろす。
3.ボウルに牛豚合い挽き肉を入れよく捏ね、☆を加えて粘り気がでるまでよく捏ねる。
4.3に1を入れさらに混ぜ、全体が混ざったら半分に分けて楕円形に形成する。
4.中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、4を入れて両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分ほど加熱する。中まで火が通ったらお皿に盛りつける。
5.同じフライパンに2・◎を入れて熱し、グツグツしたら火を止める。
6.4のハンバーグの上に5をかけて完成。
万願寺唐辛子のピメントス
作り方はこちら↓