watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月8日(金)◇オニオンソースのハンバーグ・ピメントス

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・簡単うめ納豆パスタ

・冷たい麦茶

ノンオイルでヘルシーで簡単で美味しいので最近よく食べているパスタです。

作り方はこちら↓

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〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・オニオンソースのハンバーグ(レシピあり↓)

・万願寺唐辛子のピメントス(レシピあり↓)

・キャベツ

湯葉

・サツマイモとしめじのお味噌汁

メントスは、以前スペイン旅行したときに食べた「Pimientos del Padrón(メントス・デ・パドロン)」が美味しくてたまに作っています。スペインではししとうによく似ている野菜で作るのですが、今回は万願寺唐辛子 で作ってみました。

 

 レシピ↓

 

オニオンソースのハンバーグ

■材料(2人分)

 牛豚合い挽き肉 200g

 玉ねぎ 1/2個

☆パン粉 10g

☆卵 1個

☆塩 小さじ1/2

☆こしょう 小さじ1/4

ナツメグパウダー 小さじ1/4

 有塩バター 10g

 オリーブ油 大さじ1

オニオンソース↓

 玉ねぎ 1/2個

◎ポン酢 50㎖

◎醤油 大さじ1

◎すりおろしニンニク 小さじ1/4

◎有塩バター 5g

◎黒コショウ 少々

 

■作り方

1.ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、中火で熱したフライパンにバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、粗熱を取る。

2.オニオンソース用の玉ねぎをすりおろす。

3.ボウルに牛豚合い挽き肉を入れよく捏ね、☆を加えて粘り気がでるまでよく捏ねる。

4.3に1を入れさらに混ぜ、全体が混ざったら半分に分けて楕円形に形成する。

4.中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、4を入れて両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分ほど加熱する。中まで火が通ったらお皿に盛りつける。

5.同じフライパンに2・◎を入れて熱し、グツグツしたら火を止める。

6.4のハンバーグの上に5をかけて完成。

 

万願寺唐辛子のピメントス

作り方はこちら↓

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