watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月29日(火)◇バルサミコソースのチキンソテー・キャベツのさっぱりサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・はちみつをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇一息タイム

・アイスカフェオレ

最近の日課ニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」をしてアイスカフェオレで休憩しました。

 

 

 

〇昼ごはん

・簡単納豆うめパスタ

・冷たい緑茶

オイル系を使わないのでヘルシーで簡単なので、最近ハマってよく食べてます。

 レシピはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

バルサミコソースのチキンソテー(レシピあり↓)

・キャベツのさっぱりサラダ(レシピあり↓)

・モロヘイヤと大根のお味噌汁

調味料を一度開けたらすぐに使い切らないと忘れて余らせてしまうので、最近はバルサミコ酢を使いがちです。

 

 

 

〇デザート

・PARMA 安納芋(ファミリーパック)

バスケットボールワールドカップを見ながらアイスを食べました。

 

 レシピ↓

 

バルサミコソースのチキンソテー

■材料(2人分)

 鶏むね肉 300g

 玉ねぎ 1/2個

 塩 小さじ1/2

 粗挽き黒コショウ 小さじ1/4

バルサミコ酢 大さじ2

☆料理酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆はちみつ 小さじ2

 オリーブオイル 大さじ1

 

■作り方

1.鶏むね肉を横に切り込みを入れて厚み均等に開く。両面に塩と粗挽き黒コショウをふり、10分ほど置く。

2.玉ねぎをすりおろし、☆と混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱し、1の皮目を下に入れる。

4.3の両面に焼き色が付いたら蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。

5.4に火が通ったら火から下し、一口大に切りお皿に盛りつける。

6.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、2を入れて中火でひと煮立ちさせる。

7.5の肉の上に6をかけて完成。

 

☆impressions

・6のフライパンの余分な油を取るときは、キッチンペーパー1枚で取れる分ぐらいでいい。取りきらなくていい。

・はちみつは砂糖でも代用可能。

・料理酒は赤ワインに変更するとより本格的な味になる。

・鶏むね肉はもも肉にしてもOK。

 

キャベツのさっぱりサラダ

■材料(2人分)

 キャベツ 4枚

 人参 1/3本

☆和風顆粒だし 小さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 少々

 

■作り方

1.人参を千切りにし、500wの電子レンジで50秒加熱し粗熱を取る。

2.キャベツを歯ごたえが残るように1㎝幅の千切りにする。

3.ボウルに1・2・☆を入れて和え、10分ほど置く。

4.3の水分をしぼり、器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・サラダのつもりで作ったけど浅漬けに近い?