watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月3日(木)◇冷たいワンタンのサラダ仕立て・つるむらさきの胡麻和え

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピ飛びます。

 

〇朝ごはん

毎朝同じ「かんたんラッシー」。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・目玉焼き

・ソーセージ

・冷たい緑茶

目玉焼きとソーセージは醤油・みりん・酢を1:1:1で味付けしました。本当はソーセージに切り込みを入れたほうが味が絡んで美味しいのですがめんどくさがりました。

ソーセージの賞味期限が前日で切れていたので6本全部贅沢に食べました。油断した…

(人には賞味期限切れのものは食べさせません。自己責任です。)

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・冷たいワンタンのサラダ仕立て(レシピあり↓)

・トマトとオクラ入りつるむらさき胡麻和え(レシピあり↓)

・舞茸とわかめのお味噌汁

毎日毎日暑いので、ワンタンを梅入りで冷たくしても美味しいようにしてみました。

つるむらさきは栄養豊富なので、美味しく食べて夏を元気に乗り越えたいです。

 

つるむらさきの下処理法などはこちらを是非読んでください↓

watatoka.hatenadiary.com

 

 レシピ↓

 

冷たいワンタンのサラダ仕立て

■材料(2人分)

 鶏ひき肉 200g

 玉ねぎ 1/2個

 大葉 5枚

 梅干し 1個

 ワンタンの皮 25枚

 水(のり付け用) 適量

 キャベツ 3枚

 人参 1/2本

☆酒 大さじ1

☆塩 小さじ1/4

 タレ

 ミョウガ 1個

◎鶏ガラスープの素 小さじ1

◎水 大さじ4

◎醤油 大さじ2

◎酢 大さじ1

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎すりごま 大さじ1

 

■作り方

1.ミョウガをみじん切りにする。

2.ボウルにタレの材料、1・◎を入れ混ぜ合わせる。

3.キャベツを一口大に切り、人参を千切りにする。

4.耐熱容器に3を入れ、ラップをして500wの電子レンジで4分加熱し粗熱を取る。

5.大葉を千切りに、玉ねぎをみじん切りに、梅干しは種を取り包丁で叩いてペーストにする。

6.ボウルに鶏ひき肉・5・☆を入れ、よく混ぜ合わせる。

7.ワンタンの皮の真ん中に6を乗せ、皮のふちに水を付けて三角に折り、留める。

8.鍋にお湯を沸かし、7を入れて中火で6分程加熱し、皮が透き通りひき肉に火が通ったら氷水にあげる。

9お皿に4・8を盛り付け、2をかけたら完成。

 

☆impressions

・鶏ひき肉はむね肉・もも肉どちらでもOK。豚ひき肉でも代用可能。

・野菜はお好みのものに変更可能。

・タレのミョウガは青ネギにしても美味しい。

 

トマトとオクラ入りつるむらさき胡麻和え

■材料(2人分)

 つるむらさき 1/2束

 オクラ 4本

 トマト 1個

 塩(ゆで用) 小さじ1

☆顆粒和風だし 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1

☆醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆料理酒 小さじ1

☆すりごま 大さじ1

 

■作り方

1.つるむらさきを下茹でする。(下茹で方法は下のリンク記事にあります。)

2.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。

  オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。

3.1を4㎝幅に、2を食べやすいサイズに、トマトを一口大に切る。

4.耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、500wの電子レンジで50秒ほど加熱しアルコールを飛ばす。

5.ボウルに3・4を入れて和える。器に盛って完成。

 

☆impressions

・野菜はお好みで変更可能。

つるむらさき下茹で方法↓

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