おはようございます。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピ飛びます。
〇朝ごはん
ヨーグルト・牛乳・はちみつをシェイクした「かんたんラッシー」です。
〇昼ごはん
・残り物丼
前日の手巻きずしの残り物を丼にしました。
〇夜ごはん
・ごはん
・鶏の煮物(レシピあり↓)
・つるむらさきの冷奴(レシピあり↓)
・大根とわかめのお味噌汁
煮物は先に作っておいて、夫が帰ってくるタイミングに温めなおすだけでいいので、楽で好きなレシピです。
〇デザート
・チューペット(半分)
相変わらず暑い日が続いて冷たいものがやめられない。
レシピ↓
鶏の煮物
■材料(2人分)
鶏モモ肉 300g
大根 1/4本
人参 1/2本
☆水 600㎖
☆顆粒和風だし 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
■作り方
1.人参、大根を一口大の乱切りにする。
2.1を500wの電子レンジで6分程加熱する。
3.鶏モモ肉を一口大に切る。
4.鍋に2・3・☆を入れ、上にキッチンペーパーの真ん中に指で穴を開けて被せ、落し蓋にする。(キッチンペーパーが燃えないように火をつけていない状態で。)
5.中火で10分ほど煮込み、鶏肉に火が通ったら器に盛り付け完成。
☆impressions
・野菜はお好みで変更可能。
・キッチンペーパーが灰汁を吸ってくれるので、灰汁取りしなくてOK。
・落し蓋をしてからは混ぜない、触らない。
つるむらさきの冷奴
■材料(2人分)
豆腐 300g
つるむらさき 1本
オクラ 2本
ミョウガ 1個
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
■作り方
1.つるむらさきを下茹でする。(下茹で方法は下のリンク記事にあります。)
2.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。
オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。
3.1・2・ミョウガをみじん切りにする。
4.ボウルに3・☆を入れてよく混ぜ合わせる。
5.器に豆腐を乗せ、上に4をお好みの量をのせて完成。
☆impressions
・豆腐はお好みのものでOK。
・豆腐にかけるだけでなく、納豆に混ぜたり、ごはんやそうめんにかけても美味しい。
・つるむらさき下茹で方法↓