watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

8月7日(月)◇鶏の煮物・つるむらさきの冷奴

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピ飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・はちみつをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・残り物丼

前日の手巻きずしの残り物を丼にしました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・鶏の煮物(レシピあり↓)

つるむらさきの冷奴(レシピあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

煮物は先に作っておいて、夫が帰ってくるタイミングに温めなおすだけでいいので、楽で好きなレシピです。

 

 

 

〇デザート

チューペット(半分)

相変わらず暑い日が続いて冷たいものがやめられない。

 

 レシピ↓

 

鶏の煮物

■材料(2人分)

 鶏モモ肉 300g

 大根 1/4本

 人参 1/2本

☆水 600㎖

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆酒 大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

 

■作り方

1.人参、大根を一口大の乱切りにする。

2.1を500wの電子レンジで6分程加熱する。

3.鶏モモ肉を一口大に切る。

4.鍋に2・3・☆を入れ、上にキッチンペーパーの真ん中に指で穴を開けて被せ、落し蓋にする。(キッチンペーパーが燃えないように火をつけていない状態で。)

5.中火で10分ほど煮込み、鶏肉に火が通ったら器に盛り付け完成。

 

☆impressions

・野菜はお好みで変更可能。

・キッチンペーパーが灰汁を吸ってくれるので、灰汁取りしなくてOK。

・落し蓋をしてからは混ぜない、触らない。

 

つるむらさきの冷奴

■材料(2人分)

 豆腐 300g

 つるむらさき 1本

 オクラ 2本

 ミョウガ 1個

☆すりおろし生姜 小さじ1

☆砂糖 大さじ1/2

☆醤油 大さじ1

☆酢 大さじ1

 

■作り方

1.つるむらさきを下茹でする。(下茹で方法は下のリンク記事にあります。)

2.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。

  オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。

3.1・2・ミョウガをみじん切りにする。

4.ボウルに3・☆を入れてよく混ぜ合わせる。

5.器に豆腐を乗せ、上に4をお好みの量をのせて完成。

 

☆impressions

・豆腐はお好みのものでOK。

・豆腐にかけるだけでなく、納豆に混ぜたり、ごはんやそうめんにかけても美味しい。

つるむらさき下茹で方法↓

watatoka.hatenadiary.com