おはようございます。watatokaです。
さっそく日々の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
平日朝の定番「かんたんラッシー」です。
〇昼ごはん
・シーチキンマヨネーズおにぎり
・鮭わかめおにぎり
・冷たい麦茶
10月から職場でお昼ごはんを食べることが多くなりそうです。
〇夜ごはん
・鶏そぼろの煮物(レシピあり↓)
・温野菜ヨーグルト味噌ダレ添え(ゆで卵・里芋・人参)
・大根とえのきのお味噌汁
ダイエットメニュー4日目。とにかく野菜でお腹いっぱいになるようにしています。
〇デザート
・シャインマスカット
前日に食べきれなかったシャインマスカットの残りを食べました。
レシピ↓
鶏そぼろの煮物
■材料(2人分)
鶏むねひき肉 200g
白菜 1/8個
冬瓜(わた・皮なし) 250g
カブ 1個
すりおろし生姜 小さじ1
☆水 600㎖
☆顆粒和風だし 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
■作り方
1.冬瓜の種・わた・皮を取り除き一口大に切り、カブをくし切りにし、白菜をざく切りにする。
2.鍋に鶏むねひき肉・すりおろし生姜を入れ中火で色が変わるまで炒める。
3.2に1・☆を入れ蓋をして中火で10分ほど煮る。
4.カブ・冬瓜がやわらかくなったら器に盛り付け完成。
☆impressions
・野菜はお好みで変更可能。
・鶏むねひき肉をごま油で炒めるとさらに美味しい。(今回はダイエットの為、油なし)
ヨーグルト味噌ダレのレシピはこちら↓