watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月2日(月)◇鶏そぼろの煮物

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日朝の定番「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・シーチキンマヨネーズおにぎり

・鮭わかめおにぎり

・冷たい麦茶

10月から職場でお昼ごはんを食べることが多くなりそうです。

 

 

 

〇夜ごはん

・鶏そぼろの煮物(レシピあり↓)

・温野菜ヨーグルト味噌ダレ添え(ゆで卵・里芋・人参)

・大根とえのきのお味噌汁

ダイエットメニュー4日目。とにかく野菜でお腹いっぱいになるようにしています。

 

 

 

〇デザート

・シャインマスカット

前日に食べきれなかったシャインマスカットの残りを食べました。

 

 レシピ↓

 

鶏そぼろの煮物

■材料(2人分)

 鶏むねひき肉 200g

 白菜 1/8個

 冬瓜(わた・皮なし) 250g

 カブ 1個

 すりおろし生姜 小さじ1

☆水 600㎖

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆酒 大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

 

■作り方

1.冬瓜の種・わた・皮を取り除き一口大に切り、カブをくし切りにし、白菜をざく切りにする。

2.鍋に鶏むねひき肉・すりおろし生姜を入れ中火で色が変わるまで炒める。

3.2に1・☆を入れ蓋をして中火で10分ほど煮る。

4.カブ・冬瓜がやわらかくなったら器に盛り付け完成。

☆impressions

・野菜はお好みで変更可能。

・鶏むねひき肉をごま油で炒めるとさらに美味しい。(今回はダイエットの為、油なし)

 

ヨーグルト味噌ダレのレシピはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com