watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月28日(木)◇かぶら蒸し・味噌マスタードのマリネ

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日の朝は「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・カレーライス

・冷たい麦茶

冷凍保存していたカレーを食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・レンジでシンプルかぶら蒸し(レシピあり↓)

・ノンオイル味噌マスタードのマリネ(レシピあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

ダイエットメニュー2日目です。かぶら蒸しにあんをかけすぎて見た目がきのこあんになってしまった…味噌マスタードはコクがあってノンオイルでも美味しかった!鶏むね肉とゆで卵を入れたのでご飯のおかずにもなる1品になりました。

 

 レシピ↓

 

レンジでシンプルかぶら蒸し

■材料(2人分)

 カブ 1個

 片栗粉 小さじ1

 人参 1/4本

 カブの葉 1個分

 卵白 1個分

 塩 小さじ1/4

あん

 干し椎茸 2個

 えのき 1/4株

 しめじ 1/4株

 湯葉 1/2枚

☆干し椎茸の戻し汁 300㎖

☆醤油 小さじ1

☆みりん 大さじ2

☆塩 小さじ1/6

☆顆粒和風だし 小さじ1/2

水溶き片栗粉

◎片栗粉 大さじ1

◎水 大さじ2

 

■作り方

1.人参をみじん切りに、カブの葉を5㎜幅の小口切りにし、500wの電子レンジで2分ほど加熱し粗熱をとる。

2.カブの皮を剥き、すりおろす。ザルで軽く水気を切り、ボウルに入れ片栗粉小さじ1とよく混ぜ合わせる。

3.別のボウルに卵白・塩小さじ1/4を入れ、泡立て器で角が立つまでよく泡立てる。

4.3に1・2を入れてサックリ混ぜ合わせる。

5.耐熱容器を2個用意し、ラップを敷き4を半量ずつ入れ、ふんわりとラップを閉じ500wの電子レンジで4分加熱する。

6.水で戻した干し椎茸・えのき・しめじ・湯葉を好みのサイズにカットする。

7.◎を混ぜて水溶き片栗粉を作る。

8.鍋に☆・6を入れ中火で加熱する。

9.きのこ類に火が通ったら、かき混ぜながら7を入れ、中火で加熱する。とろみが付いたら火から下す。

10.器に5を盛り付け、9をかけたら完成。

☆impressions

・かぶら蒸しは白身魚の上にすりおろしたカブを乗せますが、魚を省いて家にある材料だけで作りました。

・あんのきのこ類はダイエット中でごはんを食べない分、きのこたっぷりにしてボリュームを出してます。

 

ノンオイル味噌マスタードのマリネ

■材料

 お好みの食材

☆みそ 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆酢 大さじ2

☆粒マスタード 大さじ1

(☆卵黄 1個分)

 

■作り方

1.☆を材料をすべて混ぜ合わせ、お好みの食材と和える。

2.器に盛り付け完成。

 

☆impressions

・今回は、鶏むね肉・里芋・ゆで卵・人参・なすび・しもひらたけのマリネ。

・卵黄は無くてもOK。かぶら蒸しで卵白を使って余ってたから入れた。入れたほうがマイルドになって美味しかった。