watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月29日(金)◇イワシの香草パン粉焼き

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇ジュース

・とろっと洋梨

早起きしてラグビーワールドカップを見ながらジュースを飲みました。

ネクター的な「とろっと」を想像していたのですがとろっと感はなかった。けどしっかり洋梨の味がして美味しかったです。

 

 

 

〇朝ごはん

ラグビーを見終わってからいつもの朝ごはん「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・玄米入りごはん

・たまご

・ソーセージ

・納豆

・冷たい麦茶

たまごとソーセージは醤油・みりん・酢を1:1:1で味付けしました。ソーセージは切り込みを入れたほうが味が滲みこんで美味しいのですがめんどくてそのままです。

 

 

 

〇おやつ

・アイスカフェオレ

最近のおやつは牛乳たっぷり砂糖なしのアイスカフェオレです。

 

 

 

〇夜ごはん

イワシの香草パン粉焼き(レシピあり↓)

ノンオイル味噌マスタードのマリネ

おぼろ豆腐

・大根とえのきのお味噌汁

ダイエットメニュー3日目。イワシの香草パン粉焼きはノンオイルでカロリー控えめにして、前日残りのマリネとご飯代わりにお豆腐です。

 

 

 

〇デザート

・白玉だんご+黒練りごま

中秋の名月ということで白玉団子を作りました。

ダイエット中ですが季節のイベントは外せない!と白玉団子を作ったのですが全然丸く作れなかった!

 

 レシピ↓

 

イワシの香草パン粉焼き

■材料(2人分)

 イワシ 4尾

 塩 小さじ1/4

 パン粉 10g

 粉チーズ 10g

 バジル 5枚ほど

 

■作り方

1.バジルをみじん切りにする。

2.1・パン粉・粉チーズをよく混ぜ合わせる。

3.イワシ全体に塩をふり、5分ほど置く。

4.キッチンペーパで3の水気を拭き取り、クッキングペーパーを乗せた天板の上に並べ、イワシの上に2をまぶし軽く押さえつける。

5.オーブントースターで表面がきつね色になり、イワシに火が通るまで15分程焼いて完成。

☆impressions

・オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるから様子を見ながら調整。

 今回は1000w200℃で焼いてる。

イワシにオリーブオイルをかけてからパン粉をかけてもジューシーになって美味しい。

・バジルの代わりにパセリでもOK。(今回はバジルが余っていたから)

 

ノンオイル味噌マスタードのマリネのレシピ↓

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