おはようございます。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
・トリのパン
・クリームパン(半分)
・クルミパン(半分)
食パンを買いにパン屋さんへ行ったら、動物のパンが可愛すぎて予定を変更。夫へはアザラシのパンを買いました。
〇昼ごはん
・マグロ×2
・サーモン
・軍艦ネギマグロ
・こはだ
・炭焼きかつおたたき
・はまぐり塩ラーメン
無性にお寿司が食べたくて「スシロー」に行ってきました。
〇夜ごはん
・ごはん
・ニラ香味ダレの豚ロース焼き(レシピあり↓)
・粒マスタードのサラダ(レシピあり↓)
・バジルとキュウリのマリネ(レシピあり↓)
・モロヘイヤと大根のお味噌汁
最近粒マスタードを使いがち。
〇デザート
・スーパーのロールケーキ2.5個
誰かと一緒に食事をするとダイエットとか忘れてしまいますね。
レシピ↓
ニラ香味ダレの豚ロース焼き
■材料(2人分)
豚ロース(薄切り) 250g
ニラ 1/2束
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆レモン汁 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆すりおろしニンニク 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
■作り方
1.ニラを1㎝幅に切る。
2.豚ロースに塩コショウをふる。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。
4.3のフライパンの余分な油を拭き取り、中火で熱しごま油をひいて1を炒める。
5.4がしんなりしてきたら☆を入れて弱火で1分ほど煮詰め、火から下す。3の肉の上にかけて完成。
粒マスタードのサラダ
■材料(2人分)
キャベツ 4枚
人参 1/3本
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 少々
■作り方
1.キャベツ・人参を歯ごたえが残るように1㎝幅の千切りにする。
2.耐熱ボウルに1・☆を入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで6分加熱する。
3.2をよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛りつけて完成。
バジルとキュウリのマリネ
■材料(2人分)
キュウリ 1本
バジル 5枚
大豆水煮 大さじ3
☆オリーブオイル 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 少々
■作り方
1.キュウリを乱切りにし、バジルは1㎝角ほどに切る。
2.ボウルに1・大豆水煮・☆を入れてよく混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成。