watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月26日(土)◇ニラ塩香味ダレの豚ロース焼き・粒マスタードサラダ・バジルのマリネ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・トリのパン

・クリームパン(半分)

クルミパン(半分)

食パンを買いにパン屋さんへ行ったら、動物のパンが可愛すぎて予定を変更。夫へはアザラシのパンを買いました。

 

 

 

〇昼ごはん

・マグロ×2

・サーモン

・軍艦ネギマグロ

・こはだ

・炭焼きかつおたたき

・はまぐり塩ラーメン

無性にお寿司が食べたくて「スシロー」に行ってきました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・ニラ香味ダレの豚ロース焼き(レシピあり↓)

・粒マスタードのサラダ(レシピあり↓)

・バジルとキュウリのマリネ(レシピあり↓)

・モロヘイヤと大根のお味噌汁

最近粒マスタードを使いがち。

 

 

 

〇デザート

・スーパーのロールケーキ2.5個

誰かと一緒に食事をするとダイエットとか忘れてしまいますね。

 

 レシピ↓

 

ニラ香味ダレの豚ロース焼き

■材料(2人分)

 豚ロース(薄切り) 250g

 ニラ 1/2束

 塩 小さじ1/4

 こしょう 小さじ1/4

 ごま油 大さじ1

☆料理酒 大さじ1

☆レモン汁 小さじ2

☆鶏ガラスープの素 小さじ2

☆すりおろしニンニク 小さじ1/4

 ごま油 小さじ1

 

■作り方

1.ニラを1㎝幅に切る。

2.豚ロースに塩コショウをふる。

3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。

4.3のフライパンの余分な油を拭き取り、中火で熱しごま油をひいて1を炒める。

5.4がしんなりしてきたら☆を入れて弱火で1分ほど煮詰め、火から下す。3の肉の上にかけて完成。

 

マスタードのサラダ

■材料(2人分)

 キャベツ 4枚

 人参 1/3本

コンソメ顆粒 小さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 少々

 

■作り方

1.キャベツ・人参を歯ごたえが残るように1㎝幅の千切りにする。

2.耐熱ボウルに1・☆を入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで6分加熱する。

3.2をよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛りつけて完成。

 

バジルとキュウリのマリネ

■材料(2人分)

 キュウリ 1本

 バジル 5枚

 大豆水煮 大さじ3

☆オリーブオイル 大さじ1

☆レモン汁 小さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 少々

 

■作り方

1.キュウリを乱切りにし、バジルは1㎝角ほどに切る。

2.ボウルに1・大豆水煮・☆を入れてよく混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成。