watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月1日(火)◇チキンのトマト味噌煮込み・ニラチヂミ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピ飛びます。

 

〇朝ごはん

夏の定番朝ごはん「かんたんラッシー」。

 

 

 

〇一息タイム

・カントリーマアム 完熟マンゴー1枚

・アイスコーヒー

最近は、ニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」を朝の日課にしているのですが、頑張ったご褒美にカントリーマアムも食べてしまいました。

 

 

 

〇昼ごはん

・カレーライス

・冷たい緑茶

冷凍保存しておいたカレーを温めて食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・チキンのトマト味噌煮込み(レシピあり↓)

・ニラチヂミ(レシピあり↓)

・大根とマイタケのお味噌汁

トマト煮込みに初めて味噌を入れてみたのですがクリーミーになってとても美味しくなりました。

 

 レシピ↓

 

チキンのトマト味噌煮込み

■材料(2人分)

 鶏モモ肉 300g

 玉ねぎ 1/2個

 トマト 1個

 塩 小さじ1/2

 こしょう 小さじ1/4

☆料理酒 大さじ1

☆水 50㎖

☆味噌 大さじ1

 すりおろしニンニク 小さじ1/4

 オリーブオイル 大さじ1

 仕上げ用塩コショウ お好みで

 

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする。

2.トマトを1㎝角に切る。

3.鶏モモ肉を一口大に切り、塩とコショウを振り下味をつける。

4.中火で熱した鍋にオリーブオイルとニンニクを入れる。ニンニクの香りが立ったら1を入れ炒める。

5.玉ねぎが透き通ってきたら3を入れ、焼き色が付くまで中火で両面を焼く。

6.焼き色が付いたら2・☆を入れ、味噌を溶かすように混ぜ合わせる。

7.6に蓋をして中火で5分程煮込む。鶏モモ肉に火が通ったら塩コショウでお好みの味に調えて火から下す。

8.器に盛り完成。

 

☆impressions

・鶏むね肉でもOK。

・ソースでリゾットを作っても美味しい。

 

ニラチヂミ

■材料(2人分)

 ニラ 80g

☆卵 1個

☆薄力粉 70g

☆片栗粉 30g

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆水 50g

 ごま油 大さじ2

チヂミのタレ

◎醤油 小さじ2

◎砂糖 小さじ2

◎酢 小さじ2

 

■作り方

1.◎のチヂミのタレを混ぜ合わせる。

2.ニラを5㎜幅に切る。

3.ボウルに2・☆を入れてよく混ぜる。

4.熱したフライパンに半量のごま油を入れ、3を流し入れて強火で焼く。

5.表面が乾いてきたらひっくり返し、周りに残りのごま油をまわし入れ強火で焼く。

6.5がきつね色になり中まで火が通ったらお皿に盛り付け、1を添えて完成。

 

☆impressions

・多めの油で揚げ焼きのようにするとカリッとなって美味しい。

・タレに豆板醤やラー油・一味などを入れても美味しい。