watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月10日(木)◇スコッチエッグ・ミョウガ入り胡麻マヨ和え

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

いつもの「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇一息タイム

・アイスコーヒー

最近少し体調を崩しており、出来ていなかったニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」を久しぶりにしました。少し休んだだけで体のあちこちが筋肉痛です…お盆休み前に体調が戻ってよかった!

汗をかいたのでアイスコーヒーをたっぷり入れました。

 

 

 

 

〇昼ごはん

・たらこパスタ

・冷たい緑茶

市販のソースを使いました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

スコッチエッグ~トマトソース煮込み~(レシピあり↓)

ミョウガ入り胡麻マヨ和え(レシピあり↓)

・豆腐と卵のお味噌汁

胡麻マヨ和えにミョウガを入れてみたらアクセントになって美味しかったです。

 

 レシピ↓

 

スコッチエッグ~トマトソース煮込み~

■材料(2人分)

 卵 2個

肉だね↓

 牛豚合い挽き肉 200g

 玉ねぎ 1/4個

◎溶き卵 1個

◎パン粉 大さじ2

◎塩 小さじ1/2

◎黒コショウ 小さじ1/4

 薄力粉 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

トマトソース↓

 玉ねぎ 1/2個

 人参 1/2本

☆トマト缶 200g

☆味噌 小さじ1

☆ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ3

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆水 50㎖

 塩 少々

 

■作り方

1.好みの硬さに茹で卵を作り、流水につけ冷めたら殻をむく。(後で熱が加わることを考慮して加熱時間を短くすると良い)

2.肉だね用の玉ねぎ、トマトソース用の玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

3.ボウルに牛豚合い挽き肉・玉ねぎ・◎を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ2等分にする。

4.1に薄力粉をまぶし、3で卵を包む。

5.中火に熱したフライパンにサラダ油を引き4を入れ、弱火で10分程蓋をして焼く。時々返しながら肉に火が通り全体に焼き目が付いたら1度お皿に取り出す。

6.同じフライパンにトマトソース用の2を入れて中火で炒める。全体に油がなじんだら☆を加えてひと煮立させる。

7.6に5を入れ、ソースを絡ませながら弱めの中火で5分程煮込む。お好みで塩を加えて味を調えたら、器に盛り付け完成。

 

☆impressions

・今回は卵を6分茹でて、コンビニのゆで卵ぐらいになった。

 

ミョウガ入り胡麻マヨ和え

■材料(2人分)

 人参 1/2本

 キュウリ 1本

 ミョウガ 1個

 塩 小さじ1/4

☆マヨネーズ 大さじ1

☆白すりごま 大さじ1

☆麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1

 

■作り方

1.人参を千切りにし、500wの電子レンジで1分半加熱し粗熱を取る。

2.キュウリを千切りにし、塩もみをして5分程置き水気を切る。

3.ミョウガを千切りにする。

4.ボウルに1・2・3・☆を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。