watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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2月23日(金)~25日(日)◇熱海・伊豆グランピング

 

こんにちは。watatokaです。

2月の3連休に学生時代の友達8人で卒業10周年旅行に行ってきました。

なので今回は「10周年旅行 in 熱海・伊豆」の記録です。

 

 

 目次

 

 

熱海・伊豆旅行

まずは「熱海駅」で待ち合わせ。

さずが3連休。この日はあいにくの雨だったのですが、駅前や商店街は想像以上に沢山の人で賑わっていました。

 

 

囲炉裏茶屋

まずはみんな集まったのでお昼ごはんを食べに「囲炉裏茶屋」に来ました。

13時40分ぐらいに到着して30分程待ちましたが近くの待合室で雨に濡れることなく座って待つことが出来たので、久しぶりに会った友達と喋っていたらあっという間でした。

熱海に来たらやっぱり干物が食べたいなーということでわたしは「金目鯛の干物定食」にしました。

焼きたての干物美味しかったです。

 

囲炉裏茶屋

 

お昼ごはんの後は、熱海駅周辺で気になっていたお土産を買いに行ってから宿泊施設に向かいます。

 

 

伊豆グランヴィレッジグランピング

17時半頃やっと「伊豆グランヴィレッジグランピング」に到着しました。

もうちょっと早く着く予定だったのですが遅くなってしまいました。

宿泊施設には、タクシーの台数がありそうな「伊東駅」までは電車でそこからタクシーに乗りました。

 

伊豆グランヴィレッジグランピング

 


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初のグランピングです!

8人だったので4人づつ2部屋で宿泊しました。

ドームテント内はお洒落な空間で、お風呂には憧れの猫足のバスタブやまだまだ寒い時期だったのでこたつがあるのも嬉しかったです。

ただ、ドームテント内はエアコンがあるので暖かかったのですが、「洗面所・トイレ・浴室」は広々としていて綺麗なのですがプレハブ小屋のような寒さでした。

 

 

夜ごはん BBQ

夜ごはんはドームテントの隣で「バーベキュー」です。

8人集まったので少しギュウギュウでしたがみんな座ることが出来ました。

BBQは男性でも満足できそうなほど様々な食材があり、コンロで温めるシチューやポトフなどどれも美味しかったです。

 

ガスが20時までしか使えず(消防法とかなのかな?)、施設への到着が遅くなってしまったのもあり時間内に食べ終わらなかったので食材をまず焼いて部屋の中へ持ち込んで食べることにしました。

お皿が足りなかったので紙コップをお皿代わりにしたりとわちゃわちゃです。笑

慌てて焼いたのでパンを焦がしてしまいました…

けど、わちゃわちゃしているのも学生の頃に戻ったようで楽しかった!

 

旅行のタイミングで誕生日の子が2人いたのでサプライズでケーキを準備しました。

施設で4号のケーキなら用意可能だったのでお願いしました。

 

 

朝ごはん

前日は、みんないろいろな地域に引っ越したりで久しぶりに集まったのもあり、話が尽きなくて夜更かしをしてしまいました。その為、朝食を受け取れる時間ギリギリまで寝ていたのでほぼブランチです。

朝ごはんはBBQをしたところでガスコンロを使って「ホットサンド」でした。(ガスコンロは室内での使用禁止でした。)

火の調節が難しくて、またしてもパンを焦がしてしまいました…笑

 

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2日目は晴れてお日様に当たっていると暖かかったので、朝ごはんの後はブランコ?に揺られたり。

 

フロントでシャボン玉を売っていたので遊んだり。

 

施設の中にアヒルもいました。

久しぶりに集まってみんなで「楽しい時間を過ごす」ことが目的の旅行なので、予定や行きたいところは決めずにのんびりとした旅行です。

 

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと

ブランチ後、遊んだり・まったりしてから宿泊施設の目の前にあった「伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと」にお土産を買いに行きました。広くて様々なお土産がありました。

「ぐり茶ラテ」を飲んだのですが、お茶の味がしっかりあって美味しかったです。

 

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと

 

 

伊豆ぐらんぱる公園

観光に行くためにタクシーを呼ぼうと電話したのですが、3連休中は忙しくてどこのタクシー会社も来れないと言われてしまったので歩いて行ける「伊豆ぐらんぱる公園」に行きました。

夜のイルミネーションが人気の施設のようですが、昼間は昭和な雰囲気で犬と一緒に乗れる乗り物があるので犬を連れてる方も多くて可愛かった。

朝のんびりだったので13時半頃からの2時間ぐらいだったのですが十分楽しめました。

 

伊豆ぐらんぱる公園

 

 

神祇大社

宿泊施設の隣に神社があったので少し寄り道。

17時頃は他に誰もいませんでしたが、ペットと参拝できる神社で人気のようです。

 

神祇大社

 

 

2日目 夜ごはんBBQ

2日目のBBQは、内容が少し変わっていてバーニャカウダやブイヤベース、焼きそばがありました。

1日目は時間が足りなかったので早めに帰ってこれるようにして、17時過ぎに施設に戻って飲み物の準備(飲み物はフロントまでフリードリンクを取りに行くスタイル)などをして、前日より早い18時頃から始めたのですがやっぱり時間が足りなくて、最後は部屋に持ち込むことになりました…20時まではやっぱり早いですね。

あと、BBQスペースはカーテンやガスヒーターもあるのですが隙間から風が入ってくるので寒かったです。

 

1日目は雨でなかったキャンプファイヤー?焚火?を施設の中央辺りでしてました。

 

3日目朝ごはん

朝ごはんは前日と同じ内容でした。

3日目も雨が降っていて寒かったので、ホットサンドを外で作って(ガスコンロは室内使用禁止だったので)暖かい部屋の中で食べました。

 

 

和食処 こばやし

お昼ごはんは「和食処 こばやし」に行きました。

11時半頃到着して1時間近く並びました。スーツケースなどの大きい荷物は1階の干物屋さんで預かってくれます。

わたしは「甘鯛の干物定食」にしたのですが、フランス料理のように鱗がパリッパリに焼かれていて、保存の為の干物でなく塩分控えめで身もふっくらとした旨み凝縮の干物ですごく美味しかったです。ランチにしてはいいお値段?と思っていたのですが、海老やホタテなどの入った煮物もついていて干物のボリュームも有りむしろコスパ良く思いました。

友達は「金目鯛の煮付け定食」を食べていたのですがこちらも金目鯛のボリュームがあり照りてりでとても美味しそうでした。

 

和食処 こばやし

 

 

最終日は、チェックアウトをしたら熱海駅まで戻ってお昼ごはんを食べてから解散しました。

 

 

10年という時の流れを感じないぐらい、みんな環境は変わっているのに学生の頃のままとっても楽しい旅行でした。

次の「20周年旅行」のときはみんな何をしているのか楽しみです。

 

 

おみやげ

熱海本家 ときわぎ

ネットで見て気になった「熱海本家 ときわぎ」に行きました。

建物がとても立派です。

店内は不思議な飾りつけをしていたのですが置いていた棚がすごく可愛かったです。

 

・ときわ木

干しようかんが珍しいなと思って気になっていました。

外はカリシャリ中はしっとりしていてやさしい甘さでとても美味しかったです。

 

熱海本家 ときわぎ

 

七尾たくあん岸浅次郎商店

・七年物七尾たくあん

熱海はたくあんが名産なんですね。旅行に来るまで知りませんでした。

七年物は他ではなかなか買えないかなと思い買ってみました。

まだ食べてないので食べるのが楽しみです。

 

七尾たくあん岸浅次郎商店

 

SAPPORO 静岡麦酒

以前SAPPOROの新潟限定のビールを飲んで美味しかったので「ふじのくに限定」を買ってみました。

こちらも美味しかったのですが個人的には新潟限定の方が好きでした。

 

SAPPORO 風味爽快ニシテ(新潟限定)を飲んだ日のブログはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com

 

干物

・甘鯛の干物×2

・アジの干物×4

3日目のお昼ごはんで食べた甘鯛の干物が美味しくて、夫にも食べて欲しかったので「和食処 こばやし」の1階の干物屋さん(たぶん同じ店?系列店?)でおみやげに買いました。(アジは安かったので。)

甘鯛は和食処こばやしで食べたのよりしっかりと塩が効いていてお店で食べたのとは違いますがこれもとっても美味しかったです。

 

「和食処 こばやし」の1階