おはようございます。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
レシピは最後↓
○朝ごはん
我が家は祝日は関係ないので、またいつもの平日が始まりました。
ということで平日の朝ごはんは「かんたんラッシー」です。
〇一息タイム
以前大阪で買った「呼吸チョコ」とアイスコーヒーです。
前に話題になったことがあるのですが、このチョコ美味しいんです。
〇昼ごはん
無印良品の「海老だし味噌鍋」の素がまだ残っていたので、ご飯と卵に混ぜて「焼きめし」にしました。あとは冷たい緑茶です。
いつも通りのフライパンのままです。
〇夜ごはん
・ごはん
・大根・トマト・ミョウガのお味噌汁
夏は苦手なのですが、毎日毎日暑くてさらに夏が嫌になってきたので、いっその事「とことん夏らしくしよう」とゴーヤチャンプルーにしました。
初めてお味噌汁にトマトを入れてみたのですが、こちらも夏らしいお味噌汁になって美味しかったです。味噌ってほんと何にでも合って、体にもよくてすごいですよね。
レシピ↓
ゴーヤチャンプルー
■材料(2人分)
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
水 適量
木綿豆腐 1丁
豚こま肉 150g
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
☆顆粒和風だし 小さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆かつお節 2g
ごま油 大さじ1
■作り方
1.ゴーヤのヘタを切り、縦半分に切って綿をスプーンで取り除き、5㎜幅に切る。
2.1を塩水に5分程浸ける。
3.玉ねぎを薄切りにする。
4.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてラップをせずに500wの電子レンジで1分程加熱して水切りをする。
5.4の粗熱をとり、一口大にちぎる。
6.中火に熱したフライパンにごま油をひき、豚こま肉を入れて火が通るまで炒め、水を切った2・3・5を加え全体に油がなじむまで炒める。
7.☆を加えて全体になじむまで中火で炒め、溶き卵を回し入れてさらに炒める。
8.卵に火が通ったら火からおろし、器に盛りつけて完成。
☆impressions
・豚こま肉は、豚バラ肉やポークランチョンミートでもOK。(ポークランチョンミートの時は塩分を調整する。)
・ゴーヤの苦みが苦手な人は、ゴーヤを塩もみしてから30秒ほど茹でると苦みが少なくなる。
・玉ねぎは入れなくてもいい。