おはようございます。watatokaです。
早速きのうの「ごはん」。
レシピは最後↓
〇朝ごはん
代り映えのしない「かんたんラッシー」です。
ヨーグルト80g・牛乳80g・オリゴのおかげ10g
をシェイクしただけ。
〇一息タイム
これも毎朝同じ、運動後のアイスコーヒーです。
毎朝リングフィットアドベンチャーをしているのですが、最近は朝から暑くて10分だけで汗だくです。
〇昼ごはん
・ごはん
・きゅうり。大根の梅和え
・ハム(マヨネーズ添え)
・冷たい緑茶
前日夜、お昼ごはん用に取り分けておいた梅和えを食べました。
〇おやつ
甘いものが食べたい気分だったので、チョコとアイスコーヒーです。ファミリーパックは食べ過ぎてしまうので、食べる分だけ出しておくようにしています。
〇間食
この日も夫の帰りが遅いので、晩御飯前にバタートーストを食べながら帰りを待ってました。
〇夜ごはん
・ごはん
・バジル香るサバとトマトのココット(レシピあり↓)
・カレー風味たっぷりキャベツの卵包み(レシピあり↓)
・大根としめじのお味噌汁
バジルとキャベツを使いたかったのでこのメニューになりました。
夏はカレー風味が食欲をそそりますね。ココットはあるものを混ぜて作ってみたのですが、パーティーやちょっとおしゃれなお祝いメニューにも使えそうです。
〇デザート
夜になっても暑くてチューペットを夫と半分コして食べました。
レシピ↓
バジル香るサバとトマトのココット
■材料(2人分)
サバの水煮缶 1缶(190g)
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
バジル 3枚
ピザ用チーズ 50g
☆すりおろしニンニク
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 小さじ1/4
■作り方
1.サバの水煮缶の水気を切り、大きい骨を取り除き一口大にほぐす。
2.トマトを一口大に切る。玉ねぎをさいの目切りにする。
3.バジルをみじん切りにする。
4.ボウルに1・2・3・☆を入れ混ぜ合わせ、ココットに入れて500wのレンジで温める。
5.4が温まったらピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分程焼く。チーズがとけて焼き色が付いたら完成。
☆impressions
・サバの水煮缶の骨は気にならなかったら取らなくてもOK。
・サバの水煮缶の汁はもったいないからお味噌汁にいれた。
・オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるから様子を見ながら調整。
今回は1000w200℃で焼いてる。
カレー風味たっぷりキャベツの卵包み
■材料(2人分)
キャベツ 5枚
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 小さじ1/4
☆カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
■作り方
1.キャベツ・玉ねぎを千切りにする。
2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、1を入れて炒め、しんなりしてきたら☆を入れてさらに炒める。全体に混ざったら火からおろす。
3.1人前につき1個、卵をボウルに入れ溶きほぐす。中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵を流し入れフライパン全体に卵液を広げる。卵の表面が固まったら火からおろし中央に2を半量のせ、両端を折りたたみ、形を整えながら器に盛り付ける。お好みでケチャップとマヨネーズをかけて完成。
☆impressions
・野菜は好みで変更可能。
・カレー粉は好みの辛さに量を調整してください。