watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

7月12日(水)◇鯖缶でココット・カレー風味キャベツの卵包み

 

おはようございます。watatokaです。

早速きのうの「ごはん」。

 

レシピは最後↓

 

 

〇朝ごはん

代り映えのしない「かんたんラッシー」です。

ヨーグルト80g・牛乳80g・オリゴのおかげ10g

をシェイクしただけ。

 

 

 

〇一息タイム

これも毎朝同じ、運動後のアイスコーヒーです。

毎朝リングフィットアドベンチャーをしているのですが、最近は朝から暑くて10分だけで汗だくです。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・きゅうり。大根の梅和え

・ハム(マヨネーズ添え)

・冷たい緑茶

前日夜、お昼ごはん用に取り分けておいた梅和えを食べました。

 

 

 

〇おやつ

甘いものが食べたい気分だったので、チョコとアイスコーヒーです。ファミリーパックは食べ過ぎてしまうので、食べる分だけ出しておくようにしています。

 

 

 

〇間食

この日も夫の帰りが遅いので、晩御飯前にバタートーストを食べながら帰りを待ってました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・バジル香るサバとトマトのココット(レシピあり↓)

・カレー風味たっぷりキャベツの卵包み(レシピあり↓)

・大根としめじのお味噌汁

バジルとキャベツを使いたかったのでこのメニューになりました。

夏はカレー風味が食欲をそそりますね。ココットはあるものを混ぜて作ってみたのですが、パーティーやちょっとおしゃれなお祝いメニューにも使えそうです。

 

 

 

〇デザート

夜になっても暑くてチューペットを夫と半分コして食べました。

 

 レシピ↓

 

バジル香るサバとトマトのココット

■材料(2人分)

 サバの水煮缶 1缶(190g)

 トマト 1個

 玉ねぎ 1/4個

 バジル 3枚

 ピザ用チーズ 50g

☆すりおろしニンニク

☆塩 小さじ1/2

☆こしょう 小さじ1/4

 

■作り方

1.サバの水煮缶の水気を切り、大きい骨を取り除き一口大にほぐす。

2.トマトを一口大に切る。玉ねぎをさいの目切りにする。

3.バジルをみじん切りにする。

4.ボウルに1・2・3・☆を入れ混ぜ合わせ、ココットに入れて500wのレンジで温める。

5.4が温まったらピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分程焼く。チーズがとけて焼き色が付いたら完成。


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☆impressions

・サバの水煮缶の骨は気にならなかったら取らなくてもOK。

・サバの水煮缶の汁はもったいないからお味噌汁にいれた。

・オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるから様子を見ながら調整。

 今回は1000w200℃で焼いてる。

 

カレー風味たっぷりキャベツの卵包み

■材料(2人分)

 キャベツ 5枚

 玉ねぎ 1/4個

 卵 2個

 オリーブオイル 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

☆こしょう 小さじ1/4

☆カレー粉 小さじ1

 ケチャップ 大さじ1

 マヨネーズ 大さじ1

 

■作り方

1.キャベツ・玉ねぎを千切りにする。

2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、1を入れて炒め、しんなりしてきたら☆を入れてさらに炒める。全体に混ざったら火からおろす。

3.1人前につき1個、卵をボウルに入れ溶きほぐす。中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵を流し入れフライパン全体に卵液を広げる。卵の表面が固まったら火からおろし中央に2を半量のせ、両端を折りたたみ、形を整えながら器に盛り付ける。お好みでケチャップとマヨネーズをかけて完成。

 

☆impressions

・野菜は好みで変更可能。

・カレー粉は好みの辛さに量を調整してください。