watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月4日(月)◇バターナッツカボチャのグラタン・鯖缶キャベツ

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日は毎朝同じ「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・インスタントラーメン+玉子

・冷たい麦茶

一人なのでやる気がなくて簡単なものを鍋のままです。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・バターナッツカボチャのグラタン(レシピあり↓)

鯖缶でキャベツ炒め(レシピあり↓)

・玉ねぎとレンコンのお味噌汁

バターナッツカボチャが安かったのでグラタンにしました。中身を削りすぎて器が少し崩れてしまった…

 

 レシピ↓

 

バターナッツカボチャのグラタン

■材料(2人分)

 バターナッツカボチャ 1個(正味 500g)

 玉ねぎ 1/4個

 薄切りハーフベーコン 6枚

 ピザ用チーズ 50g 

 オリーブ油 大さじ1

 薄力粉 30g

 牛乳 300㎖

 塩 小さじ1/4

 黒コショウ ひとつまみ

 

■作り方

1.バターナッツカボチャを半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。

2.1をラップで包み、500wの電子レンジで7分加熱し、実の真ん中の部分をくり抜く。

3.玉ねぎを薄切り、薄切りベーコンを5㎜幅に切る。

4.中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、2のくり抜いた実・3を入れて炒める。

5.玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。

6.全体が馴染んだら牛乳を3回に分けて混ぜながら加える。

7.ダマがなくなり、滑らかになったら塩・黒コショウで味を調えて火から下す。

8.2のくぼみに7を入れ、ピザ用チーズを乗せる。

9.アルミホイルを敷いた天板に乗せ、200℃のオーブントースターで15分ほど焼き色が付くまで焼く。

10.9のチーズに焼き色が付いたら器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・バターナッツカボチャの実をくり抜くときは、5㎜以上は残すようにくり抜く。(器が崩れやすくなる)

 

鯖缶でキャベツ炒め

■材料(2人分)

 キャベツ 1/4個

 サバ水煮缶 1缶

 ごま油 大さじ1

 塩 小さじ1/4

 黒コショウ 少々

☆料理酒 大さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1/2

 醤油 小さじ1/2

 炒り胡麻 大さじ1

 

■作り方

1.キャベツを千切りにする。

2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を炒めしんなりしてきたら塩コショウを振り、全体に混ざるように炒める。

3.2にサバ水煮缶を汁ごと・☆を入れ、サバをほぐしながらさらに炒める。

4.汁気がなくなってきたら醤油と炒り胡麻を加えて、全体に混ざるまで炒め合わせる。

5.火から下し、器に盛りつけて完成。