おはようございます。watatokaです。
さっそく日々の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
平日は毎朝同じ「かんたんラッシー」です。
〇昼ごはん
・インスタントラーメン+玉子
・冷たい麦茶
一人なのでやる気がなくて簡単なものを鍋のままです。
〇夜ごはん
・玄米入りごはん
・バターナッツカボチャのグラタン(レシピあり↓)
・鯖缶でキャベツ炒め(レシピあり↓)
・玉ねぎとレンコンのお味噌汁
バターナッツカボチャが安かったのでグラタンにしました。中身を削りすぎて器が少し崩れてしまった…
レシピ↓
バターナッツカボチャのグラタン
■材料(2人分)
バターナッツカボチャ 1個(正味 500g)
玉ねぎ 1/4個
薄切りハーフベーコン 6枚
ピザ用チーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
薄力粉 30g
牛乳 300㎖
塩 小さじ1/4
黒コショウ ひとつまみ
■作り方
1.バターナッツカボチャを半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
2.1をラップで包み、500wの電子レンジで7分加熱し、実の真ん中の部分をくり抜く。
3.玉ねぎを薄切り、薄切りベーコンを5㎜幅に切る。
4.中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、2のくり抜いた実・3を入れて炒める。
5.玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。
6.全体が馴染んだら牛乳を3回に分けて混ぜながら加える。
7.ダマがなくなり、滑らかになったら塩・黒コショウで味を調えて火から下す。
8.2のくぼみに7を入れ、ピザ用チーズを乗せる。
9.アルミホイルを敷いた天板に乗せ、200℃のオーブントースターで15分ほど焼き色が付くまで焼く。
10.9のチーズに焼き色が付いたら器に盛りつけて完成。
☆impressions
・バターナッツカボチャの実をくり抜くときは、5㎜以上は残すようにくり抜く。(器が崩れやすくなる)
鯖缶でキャベツ炒め
■材料(2人分)
キャベツ 1/4個
サバ水煮缶 1缶
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒コショウ 少々
☆料理酒 大さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
炒り胡麻 大さじ1
■作り方
1.キャベツを千切りにする。
2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を炒めしんなりしてきたら塩コショウを振り、全体に混ざるように炒める。
3.2にサバ水煮缶を汁ごと・☆を入れ、サバをほぐしながらさらに炒める。
4.汁気がなくなってきたら醤油と炒り胡麻を加えて、全体に混ざるまで炒め合わせる。
5.火から下し、器に盛りつけて完成。