watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

9月1日(金)◇おさつバターフラペチーノ・ラタトゥイユ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

いつも同じ「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・簡単うめ納豆パスタ

簡単すぎて最近よく食べてます。

レシピはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com

 

 

 

〇おやつ

・おさつバターフラペチーノ

・パンプキンスコーン(半分)

仕事終わりの夫と待ち合わせをしてスタバの新作を食べに行ってきました。おさつバターフラペチーノは芋ケンピがガリガリと食感も楽しくて美味しかった!

 

 

 

〇夜ごはん

・山盛りサラダ

ラタトゥイユ・カボチャとクルミのサラダ・焼き鮭・レンコン・大根・キュウリ・大豆水煮・豆腐・バルサミコ酢と粒マスタードのドレッシング)

スタバでおやつを食べたとこなので夜ご飯はサラダのみにしました。

 

 レシピ↓

 

フレッシュトマトのラタトゥイユ

■材料(2人分)

 ズッキーニ 1本

 アスパラガス 5本

 なすび 1本

 玉ねぎ 1/2個

 人参 1/2本

 トマト 2個

 すりおろしニンニク 小さじ1/2

☆料理酒 大さじ1

コンソメ顆粒 小さじ1

ローリエ 1枚

 オリーブ油 大さじ1

 

■作り方

1.ズッキーニ・アスパラガス・なすび・玉ねぎ・人参を1㎝角に切る。

2.トマトを2㎝角に切る。

3.中火に熱した鍋にオリーブ油をひき、すりおろしニンニクをいれ香りが立ったら1を加えて炒める。

4.3の玉ねぎが透き通ってきたら2を加えて中火でさらに炒める。トマトの水分が出てきたら☆を入れて中火で20分ほど煮込む。

5.汁気が半量ほどになり煮詰まってきたらローリエを取り出し火から下して、器に盛りつけて完成。


f:id:watatoka:20230904114703j:image

☆impressions

・野菜は好きなものでOK。

・ベーコン入れるとさらに美味しい。

・料理酒は白ワインに変更するとより本格的な味。

・冷めても美味しい。

 

カボチャとクルミのサラダ

watatoka.hatenadiary.com

 

バルサミコ酢と粒マスタードのドレッシング

watatoka.hatenadiary.com