watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月6日(水)◇豚大根丼・バルサミコのホットサラダ・温泉卵

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

朝の定番「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・豚大根丼温泉卵添え(レシピあり↓)

・大根と蓮根のお味噌汁

・冷たい麦茶

出張のために一旦帰ってきた夫と一緒に食べました。

 

 

 

〇デザート

・リンゴ

 

 

 

〇夜ごはん

バルサミコのホットサラダ(レシピあり↓)

 +温泉卵・リンゴ添え

夫が出張で1人ごはんだったのでダイエットを兼ねたサラダのみです。

20代前半ぐらいまではお菓子を食べるのを辞めるだけでスルスル痩せたのに、今はほんとにすこーしづつしか体重が減らない…

 

 レシピ↓

 

豚大根丼

■材料(2人分)

 ごはん 2人分

 温泉卵 2個

 豚ロース肉(厚切り) 250g

☆水 200㎖

☆料理酒 大さじ3

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆砂糖 大さじ2

☆すりおろし生姜 小さじ1/2

 

■作り方

1.大根を1.5㎝角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで7分加熱する。

2.豚ロース肉を1.5㎝角に切る。

3.鍋に1・2・☆を入れ、キッチンペーパーの真ん中に指で穴を開けて落し蓋にする。弱めの中火で10分ほど加熱する。

4.落し蓋を取り除き、強火にかけて汁を材料に絡ませながら汁が半量程度になるまで煮詰める。

5.器にご飯を盛り、上に4・温泉卵を乗せて完成。

☆impressions

・お好みで一味や七味をかける。

 

バルサミコのホットサラダ

■材料(2人分)

 キャベツ 4枚

 人参 1/2本

 なすび 1本

 玉ねぎ 1/2個

 すりおろしニンニク 小さじ1/4

バルサミコ酢 大さじ1

☆醤油 小さじ2

☆はちみつ 小さじ2

☆粒マスタード 小さじ1

 塩 小さじ1/4

 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4

 オリーブ油 大さじ2

 

■作り方

1.キャベツを食べやすい大きさに切り、500wの電子レンジで3分加熱する。

2.人参・なすび・玉ねぎを1㎝角に切る。

3.☆を混ぜ合わせる。

4.中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、すりおろしニンニクを加えて香りが立ってきたら2を入れていためる。

5.4の玉ねぎが透き通ってきたら3を入れ、味がなじんできたら塩と粗挽き黒コショウで味を調え火から下す。

6.お皿に1を盛り付け、上に5を乗せて完成。

☆impressions

・野菜はお好みで。

・ベーコン入れても美味しい。

 

温泉卵

■材料

 卵(Mサイズ) 3個

 お湯 適量

 氷水 適量

 

■作り方

1.卵を常温に戻す。

2.鍋に卵がかぶるぐらいのお湯を沸かす。

3.沸騰したら1の卵を入れて蓋をせずに13分放置する。

4.氷水に3を入れて冷まして完成。

 

☆impressions

・卵を常温に戻す。

・放置するときは蓋をしない。