watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月12日(火)◇茄子と湯葉の煮浸し・バルサミコのホットサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・ぶどう

 

 

 

〇昼ごはん

・玄米入りごはん

・豆腐の切り干し大根炒め

・たまご

・冷たい麦茶

前日の残りを食べました。

豆腐の切り干し大根炒めのレシピはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・鶏もも焼き

バルサミコのホットサラダ

・茄子と湯葉の煮浸し(レシピあり↓)

・しめじとわかめのお味噌汁

鶏もも肉はシンプルに塩とコショウで焼きました。

 

 

 

〇デザート

・ういろう

夫が出張のお土産に名古屋のういろうを買ってきてくれました。

先日食べた小田原のういろうはもっちりと弾力が強く、名古屋のういろうはふんわりとしたモチモチで軽い印象でした。どちらのういろうもそれぞれ特徴があって美味しいです。

 

 レシピ↓

 

茄子と湯葉の煮浸し

■材料(2人分)

 なすび 1本

 湯葉 1枚

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1

☆水 200㎖

☆醤油 大さじ1.5

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

 ごま油 大さじ1

 

■作り方

1.ナスを縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。(大きい場合はさらに半分にする。)

2.☆の材料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンにごま油を引いて熱し、1を入れて軽く焼き目が付くまで焼く。

4.3に焼き色が付いたら、2入れて沸騰してから弱火で8分ほど煮て、湯葉を入れさらに2分ほど煮て完成。

 

☆impressions

・油はサラダ油に変更可能。

・油を引かずに焼いてノンオイルの煮浸しにしてもOK。

・温かいうちでも、冷やしてもどちらも美味しい。

・最後に万能ねぎやかつお節をかけても美味しい。

 

バルサミコのホットサラダのレシピはこちら↓

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