watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月11日(月)◇豆腐の切り干し大根炒め・レンジで茶碗蒸し

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日はいつも「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・ボロネーゼハヤシライス

・切り干し大根と干し椎茸のお味噌汁

・冷たい麦茶

夫が在宅勤務で一緒に昼ごはんを食べたので、簡単に作れるハウスの「ボロネーゼハヤシ」を野菜多めで作りました。

 

 

 

〇おやつ

・アイスカフェオレ

 

 

 

〇夜ごはん

・豆腐の切り干し大根炒め(レシピあり↓)

・レンジで簡単茶碗蒸し(レシピあり↓)

夫が出張でいなかったので極力ヘルシーにしたつもりごはんです。

 

 

 

〇デザート

・ぶどう

 

 レシピ↓

 

豆腐の切り干し大根炒め

■材料(2人分)

 木綿豆腐 1丁

 切り干し大根 30g

 干し椎茸 5g

 人参 1/2本

 白いりごま 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆和風顆粒だし 小さじ1/2

 ごま油 大さじ1

 

■作り方

1.切り干し大根と干し椎茸を表記通り戻す。

2.1の水気を切り一口大に切る。人参を細切りにする。

3.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み500wの電子レンジで1分半加熱し水切りをする。

4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を崩しながら炒める。豆腐がポロポロになったら2を入れ炒める。

5.4に☆を入れさらに炒め、汁気がなくなってきたら弱火にし、白いりごまを入れ全体を混ぜ合わせ火を止める。器に盛りつけて完成。

☆impressions

・野菜はお好みでOK。今回はなすびとサツマイモを足している。

 

レンジで簡単茶碗蒸し

■材料(2人分)

 干し椎茸(戻したもの) 2枚

 湯葉 好みの量

 卵 1個

☆豆腐の切り干し大根炒めで出た切り干し大根と干しシイタケの戻し汁 150g

☆醤油 小さじ1/2

☆みりん 小さじ1/2

☆塩 小さじ1/8

 

■作り方

1.戻した干し椎茸の軸を落として縦に4等分する。

2.ボウルに卵☆を入れよく混ぜ合わせる。

3.耐熱の器に1・湯葉を入れ、2を茶漉しなどで濾しながら入れる。

4.3にラップをして、200wの電子レンジで7分加熱し完成。