watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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12月1日(金)◇イカ大根・カリフラワーのクリーム煮

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

カプチーノ

デロンギエスプレッソマシーンでいれました。

家ではブラックコーヒーしか飲まなかったのですが、エスプレッソマシーンを使うようになってからはせっかくだからとカプチーノを飲むようになり、最近ではカフェオレも飲むようになりました。

逆に外ではブラックコーヒーばかりになった。

 

 

 

〇昼ごはん

カップ

最近カップ麺率が高い気がする…

カップ麵を食べすぎるとニキビができやすいので気を付けないと…

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

イカ大根(レシピあり↓)

・カリフラワーのクリーム煮(レシピあり↓)

・温かいお豆腐の大根おろし餡かけ

・カブの葉と椎茸のお味噌汁

久しぶりにしっかりと料理をした日です。

夫の出張が続いていたのと手抜きの日が多くて最近あまり料理をしていない気がする。

 

 

 

〇おやつ

・洋菓子

夫の出張土産を早速食べました。中にあんこと抹茶のクリームが入っていて美味しかった。

 

 レシピ↓

 

イカ大根

■材料(2人分)

 大根 1/3本

 するめいか 1杯

☆水 400㎖

☆顆粒和風だし 小さじ1/2

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ2

☆スライス生姜 2枚

 醤油 大さじ2

 

■作り方

1.大根を食べやすく切り、500wの電子レンジで7分ほど加熱する。

2.すめいかを掃除し、軟骨と内臓をとり食べやすく切る。 

3.鍋に☆・2を入れて中火で煮立て、沸騰したらいかを一度取り出し、大根を入れて落し蓋をして10分煮る。

4.3に醤油を加えてさらに10分煮、いかを戻して5分加熱し一度冷ます。

5.4を再度加熱し、温まったら器に盛り付け完成。

☆impressions

・冷めるときに味がしみこむので一度冷ますと美味しくなる。

・今回はイカが少なかったので油揚げ入れた。

 

カリフラワーのクリーム煮

■材料(2人分)

 カリフラワー 1/3株

 人参 1/2本

 玉ねぎ 1/2個

 しめじ 1/2株

 薄切りハーフベーコン 4枚

 薄力粉 大さじ1

 牛乳 200㎖

 コンソメ顆粒 小さじ1

 オリーブ油 大さじ1

 

■作り方

1.薄切りハーフベーコンを1cm幅に切り、しめじの石づきを落としほぐす。

2.玉ねぎを薄切りに、人参を千切りにする。

3.カリフラワーは小房に分け、500Wの電子レンジで3分半ほど加熱する。 

4.中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、2を入れてしんなりするまで炒め、1を加えてさらに炒める。 

5. ベーコンに薄く焼き色がついたら薄力粉を入れて中火で炒め、牛乳とコンソメ顆粒を入れて5〜6分かき混ぜながら煮る。 

6. 3を入れて中火で2〜3分煮たら火から下ろし、器に盛り付け完成。