watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月25日(月)◇親子丼・野菜のうまみと塩のポトフ

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・はちみつの「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇おやつ

・みかん

少し小腹が空いたのでみかんを食べました。

 

 

 

〇昼ごはん

・親子丼(レシピあり↓)

・大根と小松菜のお味噌汁

夫が在宅勤務だったのでいつもの適当なお昼ではなくちゃんと作りました。

 

 

 

〇デザート

・名古屋のういろう

 

 

 

〇夜ごはん

・野菜のうまみと塩のポトフ(レシピあり↓)

ウィンナーを使いたかったのでポトフにしました。

一人の時はダイエットメニューにしているので、ごはんの代わりにポトフに豆腐を入れて野菜をたっぷり食べました。

 

 レシピ↓

 

親子丼

■材料(2人分)

 ごはん 400g

 鶏もも肉 200g

 玉ねぎ 1個

 卵 2個

☆料理酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆水 50㎖

 サラダ油 大さじ1

 

■作り方

1.玉ねぎを半分に切り、薄切りにする。

2.鶏モモ肉を一口大に切る。

3.ボウルに卵を入れて溶く。

4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。

5.4に1を入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

6.5に☆を入れ中火で煮込む。

7.鶏もも肉に火が通り、汁気が半量ほどになったら3を2/3量ほど流し入れる。

8.卵が半熟になったら残りの3を入れ、中火で10秒ほど加熱して火から下す。

9.器にご飯を盛り付け、上に8をのせて完成。

 

野菜のうまみと塩のポトフ

■材料(2人分)

 ソーセージ 4本

 ブロックベーコン 100g

 大根 150g

 玉ねぎ 1個

 人参 1/2本

 えのき 1/2株

 しめじ 1/2株

 すりおろしニンニク 小さじ1

 すりおろし生姜 小さじ1

 ローリエ 1枚 

 水 800㎖

 料理酒 40㎖

 塩 小さじ1ほど

 オリーブ油 大さじ1

 粗挽き黒コショウ 適量

 

■作り方

1.野菜を一口大に切る。

2.ブロックベーコンを半分に切る。

3.鍋にオリーブ油・すりおろしニンニクを入れ、ニンニクの香りが立つまで加熱し、ソーセージと2を入れて中火でこんがりと焼き色が付く。

4.3に野菜・塩小さじ1/2を入れて炒める。全体に油が回ったらきのこ類を入れて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

5.4の野菜がしんなりしてきたらローリエを入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

6.5に料理酒を入れて強火にし、水・すりおろし生姜を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で5分煮込む。

7.6に塩で味を調え、蓋をして弱火でさらに5分煮込み、野菜に火が通り柔らかくなったら火から下し、器に盛り付け粗挽き黒コショウを散らし完成。

☆impressions

・野菜はお好みで。

・きのこ類は入れたほうが出汁が出る。今回入れ忘れた。あと人参も。

ミニトマト入れたら美味しい。

・今回ベーコン無かったから入れてない。その分塩多めに入れた。

・ダイエット用に豆腐入れた。