watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月28日(金)◇夏野菜カレー・ザワークラウト

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピ飛びます。

 

〇朝ごはん

暑くて食欲がない朝でも飲める「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

カップラーメン

・ごはん(小盛り)

・冷たい緑茶

一人のお昼ごはんはいつも適当なのですが、今日はさらにめんどくてカップラーメンにしました。

 

 

 

 

〇夜ごはん

・夏野菜カレー(レシピあり↓)

ザワークラウト(レシピあり↓)

夫が出張先から帰ってくる時間がわからなかったので、前もって作っておいて温めたら食べられるカレーにしました。焼いた野菜を乗せるだけで少し手が込んでる風に見える。

 

 

 

○デザート

夫が出張のお土産にAND THE FRIETを買ってきてくれたので食べました。

サクッサクでとても美味しかったです。

 

 レシピ↓

 

夏野菜カレー

(※レシピと言っても市販のルーです。)

■材料(2人分)

 市販のカレールー

 鶏モモ肉 200g

 玉ねぎ 1/2個

 人参 1/2本

 キャベツ 2枚

 サラダ油 大さじ1

☆オクラ 4本

☆なすび 1本

☆ピーマン 2個

 オリーブオイル 大さじ1

 

■作り方

1.市販のカレールーの表記通りにカレーを作る。

2.オクラのガクを切り落とし縦半分に切る。なすびはヘタを切り落とし4等分する。ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。

3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルひき、2を焼き色が付くまで焼きカレーの上にのせて完成。

 

☆impressions

・カロリーオフの「ジャワカレー」と「バーモンドカレー」を混ぜて使いました。

・野菜・肉はお好みで。

 

ザワークラウト

■材料(2人分)

 キャベツ 100g

 薄切りハーフベーコン 5枚

☆白ワイン 80㎖

☆酢 大さじ2

☆塩 小さじ2/3

☆砂糖 小さじ1

☆あらびきこしょう 小さじ1/4

ローリエ 1枚

 

■作り方

1.キャベツの芯を取り除き千切りにする。

2.薄切りハーフベーコンを1㎝幅に切る。

3.フライパンに2を入れ中火で焼き色が付くまで炒める。

4.3に☆を入れひと煮たちしたら、1を加え軽く混ぜ合わせ蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。

5.4のキャベツがしんなりしたら蓋を取り、中火で水分がなくなるまで炒めたらバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6.器に盛りつけて完成。

☆impressions

・風味は変わるけど白ワインを酒に変えてもOK。

・サンドイッチの具にしても美味しい。