おはようございます。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピ飛びます。
〇朝ごはん
暑くて食欲がない朝でも飲める「かんたんラッシー」です。
〇昼ごはん
・カップラーメン
・ごはん(小盛り)
・冷たい緑茶
一人のお昼ごはんはいつも適当なのですが、今日はさらにめんどくてカップラーメンにしました。
〇夜ごはん
・夏野菜カレー(レシピあり↓)
・ザワークラウト(レシピあり↓)
夫が出張先から帰ってくる時間がわからなかったので、前もって作っておいて温めたら食べられるカレーにしました。焼いた野菜を乗せるだけで少し手が込んでる風に見える。
○デザート
夫が出張のお土産にAND THE FRIETを買ってきてくれたので食べました。
サクッサクでとても美味しかったです。
レシピ↓
夏野菜カレー
(※レシピと言っても市販のルーです。)
■材料(2人分)
市販のカレールー
鶏モモ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 2枚
サラダ油 大さじ1
☆オクラ 4本
☆なすび 1本
☆ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1.市販のカレールーの表記通りにカレーを作る。
2.オクラのガクを切り落とし縦半分に切る。なすびはヘタを切り落とし4等分する。ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。
3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルひき、2を焼き色が付くまで焼きカレーの上にのせて完成。
☆impressions
・カロリーオフの「ジャワカレー」と「バーモンドカレー」を混ぜて使いました。
・野菜・肉はお好みで。
ザワークラウト
■材料(2人分)
キャベツ 100g
薄切りハーフベーコン 5枚
☆白ワイン 80㎖
☆酢 大さじ2
☆塩 小さじ2/3
☆砂糖 小さじ1
☆あらびきこしょう 小さじ1/4
☆ローリエ 1枚
■作り方
1.キャベツの芯を取り除き千切りにする。
2.薄切りハーフベーコンを1㎝幅に切る。
3.フライパンに2を入れ中火で焼き色が付くまで炒める。
4.3に☆を入れひと煮たちしたら、1を加え軽く混ぜ合わせ蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
5.4のキャベツがしんなりしたら蓋を取り、中火で水分がなくなるまで炒めたらバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.器に盛りつけて完成。
☆impressions
・風味は変わるけど白ワインを酒に変えてもOK。
・サンドイッチの具にしても美味しい。