watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月24日(火)◇きのこたっぷり鮭のホイル包み焼き

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

いつもの「かんたんラッシー」と賞味期限が近かったので「阿闍梨餅」を食べました。阿闍梨餅は買ってすぐ食べないとモチモチ感がなくなって硬くなっていたので少し温めました。

 

 

 

〇昼ごはん

・たまごと牛肉のしぐれ煮丼(レシピあり↓)

・なすびと玉ねぎのお味噌汁

夫が在宅勤務だったのでちゃんとお昼ごはんを作りました。お昼から色々作るのは大変なのでいつも丼ものか1皿レシピ。洗い物も楽!

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・きのこたっぷり鮭のホイル包み焼き(レシピあり↓)

・たまごとキャベツのサラダ

・ピーマンと油揚げの焼き浸し

・なすびと玉ねぎのお味噌汁

鮭のホイル包みはきのこたっぷりにして秋らしい食卓になりました。

最近は出勤する日が多いので出勤しない日は極力品数を作るようにしたら量が多くなってしまう…

 

 レシピ↓

 

たまごと牛肉のしぐれ煮丼

■材料(2人分)

 牛バラ肉(切り落とし) 200g

 玉ねぎ 1/2個

 糸こんにゃく 1袋

 ごぼう 60g

 卵 2個

☆水 200㎖

☆醤油 大さじ3

☆酒 大さじ3

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆和風顆粒だし 小さじ2

 

■作り方

1.玉ねぎを薄切りに、ごぼうをささがきにする。

2.糸こんにゃくを食べやすいサイズにカットし、フライパンに入れ中火でさっと炒め器に取り置いておく。

3.中火で熱したフライパンに牛肉を入れ炒める。色が変わってきたら余分な油をキッチンペーパーで拭く。

4.3に1・2を加え、全体に油がまわるまで炒めたら☆を加えて5分ほど煮込む。

5.4を強めの中火にして卵を割り入れ10秒ほど煮たら火を止め、蓋をして5分置く。

6.ごはんの上に乗せて完成。

 

鮭のホイル包み焼き

■材料(2人分)

 生鮭 2切れ

 キャベツ 2枚

 玉ねぎ 1/2個

 なすび 1本

 えのき 1/2株

 舞茸 1パック

 塩 小さじ1/4

 こしょう 少々

☆味噌 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ2

 バター 10g

 

■作り方

1.生鮭に塩・こしょうをふる。

2.キャベツを一口大切り、玉ねぎを薄切りに、なすびを5㎜幅の半月切りに、えのきを半分に切り、舞茸を食べやすい大きさにほぐす。

3.中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら2を炒める。

4.野菜がしんなりしてきたら☆を入れ全体に味が馴染んだら火を止める。

5.アルミホイル一枚に1の鮭の切り身を1切れずつ乗せ、さらに上に4を半量ずつ乗せる。アルミホイルで包んで天板に乗せる。

6.5を240℃のオーブントースターで15分焼き完成。


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