watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

10月25日(水)◇金のハンバーグ

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・はちみつをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

カロリーメイトチーズ味(2本)

・ゼリー飲料

職場での定番エネルギー飯です。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・金のハンバーグ

・ピーマンと油揚げの焼き浸し(レシピあり↓)

・キャベツ

・キャベツと舞茸のお味噌汁

夫が夜ごはんを職場で食べるのか家で食べるのかギリギリまでわからなくて、ご飯を炊くのも迷ったので冷凍保存のご飯とレトルトのハンバーグでどっちになってもいいようにしました。

 

 レシピ↓

 

ピーマンと油揚げの焼き浸し

■材料(2人分)

 ピーマン 2個

 油揚げ 1枚

☆麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1/2

☆白いりごま 大さじ1

 

■作り方

1.ピーマンを細切りにする。

2.油揚げを1㎝幅に切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるように炒める。

3.2に1・☆を加えて水分がなくなるまで炒めて完成。