watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月23日(月)◇白菜と春雨のとろとろ餡かけ煮

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

楽しかった休日も終わり、平日が始まったのでいつもの「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

カロリーメイトチーズ味(2本)

・ゼリー飲料

職場での定番エネルギー飯です。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・白菜と春雨のとろとろ餡かけ煮(レシピあり↓)

・もずく酢

・キャベツとしめじのお味噌汁

使いやすいサイズに切って冷凍しておいた野菜を使って時短料理です。出勤した日はいかに時短するかが大切。

 

 

 

〇デザート

雪見だいふく お月見バージョン

買い置きしていた雪見だいふくをお月見が終わってからやっと夫と1個づつ食べました。

 

 レシピ↓

 

白菜と春雨のとろとろ餡かけ煮

■材料(2人分)

 白菜 1/8個

 大根 100g

 豚ひき肉 200g

 乾燥春雨 30g

☆水 200g

☆醤油 大さじ1.5

☆みりん 大さじ1.5

☆酒 大さじ1

☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1

水溶き片栗粉

◎片栗粉 大さじ2

◎水 大さじ4

 

■作り方

1.白菜を1.5㎝幅に切る。

2.大根を5㎜幅のいちょう切りにし、500wの電子レンジで3分加熱する。

3.中火で熱した鍋に豚ひき肉を入れ炒める。

4.3の色が変わってきたら1・2を入れ全体に油がまわったら、乾燥春雨・☆を入れ蓋をせずに5分煮る。

5.具材に火が通り、春雨が柔らかくなったらかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、中火で加熱する。とろみが付いたら火から下し、器に盛り付け完成。

☆impressions

・ひき肉は、鶏ひき肉・合い挽き肉何でもOK。

・野菜はお好みでOK。白菜の量を増やして白菜のみでも美味しい。