watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月19日(火)◇大根のとろとろ中華スープ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピ飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・はちみつをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇おやつ

・好烏龍 マンゴー&マンダリンティーエード

気になって買い置きしていたのをやっと飲みました。ジュースなのですが後味のウーロン茶のすっきりとした味わいが、ジュースの甘ったるさが苦手でもたまには甘いものが飲みたくなる時にぴったりで美味しかったです。

 

 

 

〇昼ごはん

・ホットケーキ(バター・クリームチーズ

・好烏龍 マンゴー&マンダリンティーエード

無性にホットケーキが食べたくなり久しぶりに焼きました。ホットケーキは市販の粉を牛乳ではなく水で溶いた、もっちり感のあるホットケーキが好きです。

 

 

 

〇夜ごはん

・大根のとろとろ中華スープ(レシピあり↓)

・梨(半分)

・リンゴ(半分)

夫が出張でいないので一人の時は引き続きダイエットメニューです。ゆるーいダイエットを始めて1カ月、やっと成果が出始めてきた気がします。やっぱり年と共にダイエットは気長にしないと駄目ですね。

 

 レシピ↓

 

大根のとろとろ中華スープ

■材料(2人分)

 大根 1/4本

 玉ねぎ 1/4個

 溶き卵 1個

☆水 300㎖

☆鶏ガラスープの素 小さじ2

☆塩 小さじ1/8

☆粗挽き黒コショウ 少々

 水溶き片栗粉 大さじ1

(片栗粉 大さじ1/2・水 大さじ1)

 すりおろし生姜

 ごま油 小さじ1

 

■作り方

1.大根を乱切りにし、500wの電子レンジで5分加熱する

2.玉ねぎを粗みじん切りにする。

3.鍋にごま油、すりおろし生姜を入れ弱火にかける。生姜の香りが立ったら1・2を加えて中火で炒める。

4.3の玉ねぎが半透明になったら☆を加え、中火で大根が柔らかくなるまで煮る。

5.4に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみがついたら強火にし、溶き卵をゆっくりまわし入れ、火から下し器に盛りつけて完成。