watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月24日(月)◇トマトとオニオンのさっぱりダレ唐揚げ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

レシピは最後↓

 

〇朝ごはん

いつもの「かんたんラッシー」なのですが、いつもオリゴのおかげを入れてるところをはちみつに少し中身を変えました。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・納豆

・ハム

・冷たい緑茶

冷蔵庫にあるものをかき集めました。暑いので火を使わずに食べられるものばかりです。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・トマトとオニオンのさっぱりダレ唐揚げ(レシピあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

我が家の唐揚げは基本揚げ焼きで、使う油を減らしてます。この日は朝から暑かったので、さっぱりとしたタレをかけて食べやすくしました。

 

 

 

〇デザート

夫が仕事帰りにケーキを買ってきてくれました。

 

 レシピ↓

 

トマトとオニオンのさっぱりダレ唐揚げ

■材料(2人分)

 鶏むね肉 300g

 玉ねぎ 1/2個

 トマト 2個

鶏肉下味

☆料理酒 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 小さじ1/4

タレ調味料

◎いりごま 大さじ1

◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2

◎砂糖 大さじ1

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎すりおろしニンニク 小さじ1

◎醤油 大さじ2

◎酢 大さじ1

 片栗粉 大さじ2

 薄力粉 大さじ1

 サラダ油 大さじ3

 

■作り方

1.鶏むね肉を一口大に切る。

2.ポリ袋に1と下味の材料☆を入れ揉みこみ、冷蔵庫で30分程置き漬け込む。

3.玉ねぎを粗みじん切りにし、10分程水にさらして辛みが和らいだら水気を切る。

4.トマトを一口大に切る。

5.ボウルに3・4・タレの調味料◎をいれ混ぜ合わせる。

6.2に片栗粉と薄力粉を入れよく混ぜ合わせる。

7。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、6を入れる。。両面に焼き色が付くまで、裏返しながら6分ほど焼く。鶏むね肉に火が通ったら火からおろす。

8.7をお皿に盛り付け、5をかけたら完成。

 

☆impressions

・鶏肉はもも肉やささみでもOK。

・肉に下味を揉みこむのはボウルでもOK。

・衣は一つづつ丁寧にまぶしてもOK。