watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月15日(金)◇一口チキン南蛮・レンジで焼きナス

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

朝はいつも飲み物のみ「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

カップラーメン

・冷たい麦茶

前日に引き続きやる気がなくてカップラーメンです。

 

 

 

〇おやつ

・アイスカフェオレ

一人の時はお菓子を食べないようにしているのでおやつ代わりにアイスカフェオレです。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・一口チキン南蛮(レシピあり↓)

・レンジで焼きナス+大根おろしのせ

・小松菜としめじのお味噌汁

夫が咳が出て辛そうだったので、咽にくいようにお酢控えめで甘めのチキン南蛮です。

 

 

 

〇デザート

・リンゴ

・梨

デザートに用意していたのですがお腹いっぱい過ぎて1切れづつ。

 

 レシピ↓

 

一口チキン南蛮

■材料(2人分)

 鶏むね肉 300g

☆マヨネーズ 小さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆砂糖 小さじ1

☆料理酒 大さじ1

 片栗粉 大さじ1

◎醤油 大さじ1.5

◎砂糖 大さじ1.5

◎みりん 大さじ1

◎酢 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

タルタルソース↓

 玉ねぎ 1/4個

 塩(塩もみ用) 小さじ1/4

 ゆで卵 2個

◆マヨネーズ 大さじ4

◆レモン汁 大さじ1/2

◆砂糖 小さじ1

◆塩 小さじ1/4

◆粗挽き黒コショウ 少々

 

■作り方

1.鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、☆を揉みこみ30分ほど冷蔵庫で放置する。

2.玉ねぎを粗みじん切りにし、塩を揉みこむ。水分が出てきたら水気をしぼる。

3.ボウルにタルタルソースの材料のゆで卵・2・◆を入れ、ゆで卵をフォークで潰しながらよく混ぜ合わせる。

4.◎を混ぜ合わせる。

5.1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。

6.中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、3を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。

7.キッチンペーパーで6の余分な油を拭き取り、鶏むね肉に中まで火が通ったら4を入れ照りが出るまで煮詰める。

8.7をお皿に盛り付け、上から3をかけて完成。