watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月14日(木)◇鶏むね肉のみぞれ煮・小松菜のピーナッツ和え

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

いつも飲んでる「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・たらこパスタ(市販ソース)

・冷たい麦茶

ご飯を作る気力がなさ過ぎて市販のソースで簡単に済ませました。レンジで簡単パスタなどもありますが結局市販ソースが便利で楽。

 

 

 

〇おやつ

・アイスカフェオレ

最近は一人の時、お菓子を食べないようにしているのでコーヒーに牛乳を入れてお菓子代わりに飲みました。牛乳を入れたらダイエットにはならない気もしますが、少しでもお菓子を食べだしたらズルズル食べちゃうのでせめて砂糖なしのカフェオレで気を紛らわしています。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・鶏むね肉のみぞれ煮(レシピあり↓)

・小松菜のピーナッツ和え(レシピあり↓)

・しめじと小松菜のお味噌汁

夫が喉が痛いと言っていたので、喉によさそうな大根おろしのレシピにしました。火を通すと喉にいいのかわからないのですがまぁ気持ちです。

 

 レシピ↓

 

鶏むね肉のみぞれ煮

■材料(2人分)

 鶏むね肉 300g

 大根 300g

◎塩 小さじ1/4

◎粗挽き黒コショウ 小さじ1/4

◎料理酒 大さじ1

 片栗粉 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆料理酒 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

 

■作り方

1.大根の皮を剥き、すりおろす。

2.鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、◎を揉みこむ。

3.2の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

4.中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、3を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。鶏むね肉に火が通ったら一旦取り出す。

5.4のフライパンに1・☆を入れてひと煮立したら4を入れる。

6.5を煮絡めたら火から下し、器に盛り付け完成。

 

小松菜のピーナッツ和え

■材料(2人分)

 小松菜 1束

☆醤油 大さじ1

☆砂糖 小さじ2

☆塩 小さじ1/4

☆粉末ピーナッツ

 

■作り方

1.小松菜を5㎝幅ほどに切り、耐熱ボウルに入れ500wの電子レンジで3分半加熱する。

2.1に☆を入れ、よく和えて器に盛りつけて完成。