watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

7月21日(金)◇タンドリーチキン・パクチーレモンドレッシングサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

レシピは最後↓

 

〇朝ごはん

平日は毎朝「かんたんラッシー」。

 

 

 

〇一息タイム

この一息タイムのために、2度寝したいのを我慢して朝から家事してます。

わたしには有意義な日にするためのプチ目標です。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・適当に焼いた玉子

・納豆

空心菜のお浸し

・冷たい緑茶

冷蔵庫からおかずを探し出して食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・オーブンでヘルシー!タンドリーチキン(レシピあり↓)

パクチーレモンドレッシングのアボカドサラダ(レシピあり↓)

・大根とレタスのお味噌汁

前日が角煮でこってり系だったので、極力ヘルシーになるようにタンドリーチキンをオーブントースターで作ってみました。オーブントースターだと使う油が減るうえに洗い物も楽になるので一石二鳥です。鶏むね肉を使ったのですが、その分しっかりと漬け込みしっとり柔らかく仕上げました。

 

 

 

〇デザート

休日前夜なので、もののけ姫を見ながらお菓子を食べてダラダラと有意義な夜を過ごしました。

 

 レシピ↓

 

オーブンでヘルシー!タンドリーチキン

■材料(2人分)

 鶏むね肉 350g

☆無糖ヨーグルト 50g

☆カレー粉 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ1

☆すりおろしニンニク 小さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1

☆はちみつ 小さじ1

 

■作り方

1.鶏むね肉を一口大に切る。

2.ボウルやビニール袋に☆・1を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

3.天板にクッキングシートひき、汁気を軽く切った2を乗せる。オーブントースターで20分程焼く。鶏むね肉に火が通ったら器に盛り付け完成。


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☆impressions

・鶏肉はもも肉でおOK。

・はちみつは砂糖でも代用可能。

・辛いものが好みならチリパウダーを追加しても美味しい。

・オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるから様子を見ながら調整。

 今回は1000w200℃で焼いてる。

・焼き色が付きすぎでしまうようなら、アルミホイルを被せる。

 

パクチーレモンドレッシングのアボカドサラダ

■材料(2人分)

 レタス 5枚

 トマト 1個

 アボカド 1個

 パクチー 20g

☆塩 小さじ1

☆すりおろしニンニク 小さじ1

☆レモン汁 大さじ1

☆オリーブオイル 大さじ3

 

■作り方

1.パクチーを細かく刻む。

2.ボウルに1・☆を入れてよく混ぜる。

3.レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。

4.トマトとアボカドを1㎝角に切る。

5.3・4を器に盛り付け2を掛けたら完成。

 

☆impressions

・野菜はお好みで変更可能。

・塩加減は好みで調整する。

・ニンニクも入っているのでお肉にかけても美味しい。