watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

7月7日(金)◇天の川ちらし寿司・コロッケ・なすとトマトの和風サラダ

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 

 

○朝ごはん

毎朝の定番「かんたんラッシー」。

最近は暑さのためか、朝の食欲が日に日になくなってきてます。

 

 

 

○一息タイム

アイスコーヒーです。

食欲がない分水分ばかり摂取してしまいます。

 

 

 

○昼ごはん

・冷凍保存していたワカメご飯

・前日の肉じゃが

・冷たい緑茶

お昼ごはん用に取り分けておいた肉じゃがに、卵を入れてレンジで温めて食べました。

 

 

 

○夜ごはん

・天の川ちらし寿司(レシピあり↓)

・揚げないコロッケ(レシピあり↓)

・とろとろなすとトマトの和風サラダ(レシピあり↓)

コロッケって好きなのですが、ご飯のおかずになるのか悩むので、いつもコロッケの時は味付きのご飯にしています。

最近は油をあまり使わないように気を付けているので、揚げないコロッケ。

サラダの茄子は「とろっとろ」の茄子が食べたくなり、皮をむいてサッパリ和風サラダにしました。

 

 レシピ↓

 

天の川ちらし寿司

 

watatoka.hatenadiary.com

 

揚げないコロッケ

■材料(2人分)

 ジャガイモ(300g) 2個 

 玉ねぎ 1/2個

 牛豚合挽き肉 120g

 有塩バター 10g

☆塩 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1/4

 パン粉 大さじ4

 オリーブオイル 大さじ1

 

■作り方

1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.中火に熱したフライパンに牛豚合挽き肉を入れて炒め、色が変わってきたら2、☆を加える。

4.3の玉ねぎがしんなりとして、牛豚合挽き肉に火が通ったら火からおろし、粗熱を取る。

5.1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて500wの電子レンジでジャガイモが柔らかくなるまで6分程加熱する。

6.5が熱いうちにマッシャーでつぶし、有塩バターを入れて混ぜ合わせる。

7.6に4を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形する。

8.パン粉にオリーブオイルを加えてよく混ぜあわせる。

9.7に8をまぶし付ける。

10.オーブンシートを敷いた天板に9を並べ、オーブントースターで15分ほど焼いて完成。

☆impressions

・コロッケには男爵がほくほくした食感で適している。

・パン粉にオリーブオイルを混ぜあわせるのは、ビニール袋でするときれいに混ざって楽。

・オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるから様子を見ながら調整。

 今回は1000w200℃で焼いてる。

 

とろとろなすとトマトの和風サラダ

■材料(2人分)

 なすび 1本

 トマト 1個

 大葉 1枚

 ポン酢 大さじ3

 

■作り方

1.なすびの皮をピーラーで剥き、直接ラップに包んで500wの電子レンジで3分加熱する。

2.トマトを一口大に切り、大葉を細切りにする。

3.粗熱を取った1を一口大に切る。

4.3・2・ポン酢をよく混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成。