こんばんは。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
○朝ごはん
毎朝の定番「かんたんラッシー」。
最近は暑さのためか、朝の食欲が日に日になくなってきてます。
○一息タイム
アイスコーヒーです。
食欲がない分水分ばかり摂取してしまいます。
○昼ごはん
・冷凍保存していたワカメご飯
・前日の肉じゃが
・冷たい緑茶
お昼ごはん用に取り分けておいた肉じゃがに、卵を入れてレンジで温めて食べました。
○夜ごはん
・天の川ちらし寿司(レシピあり↓)
・揚げないコロッケ(レシピあり↓)
・とろとろなすとトマトの和風サラダ(レシピあり↓)
コロッケって好きなのですが、ご飯のおかずになるのか悩むので、いつもコロッケの時は味付きのご飯にしています。
最近は油をあまり使わないように気を付けているので、揚げないコロッケ。
サラダの茄子は「とろっとろ」の茄子が食べたくなり、皮をむいてサッパリ和風サラダにしました。
レシピ↓
天の川ちらし寿司
揚げないコロッケ
■材料(2人分)
ジャガイモ(300g) 2個
玉ねぎ 1/2個
牛豚合挽き肉 120g
有塩バター 10g
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/4
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.中火に熱したフライパンに牛豚合挽き肉を入れて炒め、色が変わってきたら2、☆を加える。
4.3の玉ねぎがしんなりとして、牛豚合挽き肉に火が通ったら火からおろし、粗熱を取る。
5.1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて500wの電子レンジでジャガイモが柔らかくなるまで6分程加熱する。
6.5が熱いうちにマッシャーでつぶし、有塩バターを入れて混ぜ合わせる。
7.6に4を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形する。
8.パン粉にオリーブオイルを加えてよく混ぜあわせる。
9.7に8をまぶし付ける。
10.オーブンシートを敷いた天板に9を並べ、オーブントースターで15分ほど焼いて完成。
☆impressions
・コロッケには男爵がほくほくした食感で適している。
・パン粉にオリーブオイルを混ぜあわせるのは、ビニール袋でするときれいに混ざって楽。
・オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるから様子を見ながら調整。
今回は1000w200℃で焼いてる。
とろとろなすとトマトの和風サラダ
■材料(2人分)
なすび 1本
トマト 1個
大葉 1枚
ポン酢 大さじ3
■作り方
1.なすびの皮をピーラーで剥き、直接ラップに包んで500wの電子レンジで3分加熱する。
2.トマトを一口大に切り、大葉を細切りにする。
3.粗熱を取った1を一口大に切る。
4.3・2・ポン酢をよく混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成。