こんにちは。watatokaです。
昨日は七夕!ということで天の川に見立てたちらし寿司を作りました。
夫婦二人暮らしで笹の葉に願い事を書いたり、七夕らしいことは特にしないので「食事だけでも」と気合入れてみました。
ちらし寿司って工程が多いので、いつもの日々ごはんとは別にレシピだけ載せたいと思います。
天の川ちらし寿司
■材料(2人分)
酢飯
ごはん(温かいもの) 1合
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ2
ご飯に混ぜる具材
干し椎茸 3個
人参 1/2個
水 400㎖
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
上にちらす具材
卵 2個
おくら 4本
ラディッシュ 4個
キュウリ 1本
みょうが 1個
梅干し 1個
●塩(卵用) 小さじ1/2
●塩(オクラ用) 小さじ1/2
●塩(キュウリ用) 小さじ1/2
飾り
ハム 4枚
■作り方
1.ボウルに干し椎茸、水を入れパッケージ表記通りに戻す。
2.人参を細切りにする。
3.1の椎茸を取り出し、軸を切り落とす。戻し汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
4.鍋に3の干し椎茸、戻し汁、2、◎を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして15分程煮込む。
5.汁気がなくなるまで中火で煮込み火からおろし、粗熱を取る。
6.ラディッシュを薄切りにし、梅干しの種を取り、包丁で叩いてペーストにしてラディッシュとよく和える。
7.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。
オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。粗熱が取れたら5㎜幅の輪切りにする。
8.きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみをして5分程置く。みょうがをみじん切りにする。キュウリの水気をよく絞りみょうがと和える。
9.卵に塩を入れて薄く焼き、細切りにする。
10.☆を混ぜてごはんに回しかけ、しゃもじで切り混ぜて酢飯を作る。
5の水気を軽く切り、椎茸をみじん切りにし、人参と椎茸を酢飯に混ぜ合わせる。
11.10を器に盛り、9・6・8の順に川のように盛り付け、境目に7を並べる。
12.ハムを星形に切り抜き、11にちらして完成。
☆impressions
・干し椎茸を戻すときは上にラップを被せるときれいに戻る。
・干し椎茸の代わりに生の椎茸でもOK。
・今回人参はみじん切りにしたものが余ってたから、みじん切りで代用。
・梅干しは塩分量で量を調整しよう。
・キュウリの塩もみはポリ袋を使うと楽(水切りもしやすい)。みょうがもポリ袋で混ぜれる。
星形の作り方
■材料
牛乳パックなどの厚紙
はさみ
テープやホッチキス
■作り方
1.牛乳パックなどの厚紙を2~3㎝幅に細長く切る
2.好みの幅で山折り。谷折りを交互に11回折る。
3.星形に整え余分な部分を切り、端をテープやホッチキスで止める。
4.食材にラップを被せ、ラップの上から形を整えつつくり抜く。
☆impressions
・ラップの代わりに、型にする厚紙にキッチンペーパーを巻いてもOK。
・山折り。谷折りの幅を変えるだけで星野大きさを自由に変えれる。