watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

天の川ちらし寿司

 

こんにちは。watatokaです。

昨日は七夕!ということで天の川に見立てたちらし寿司を作りました。

夫婦二人暮らしで笹の葉に願い事を書いたり、七夕らしいことは特にしないので「食事だけでも」と気合入れてみました。

 

ちらし寿司って工程が多いので、いつもの日々ごはんとは別にレシピだけ載せたいと思います。

 

 

天の川ちらし寿司

■材料(2人分)

酢飯

 ごはん(温かいもの) 1合

☆塩 小さじ1/2

☆砂糖 大さじ1

☆酢 大さじ2

ご飯に混ぜる具材

 干し椎茸 3個

 人参 1/2個

 水 400㎖

◎砂糖 大さじ1

◎醤油 大さじ1

◎みりん 大さじ1

上にちらす具材

 卵 2個

 おくら 4本

 ラディッシュ 4個

 キュウリ 1本

 みょうが 1個

 梅干し 1個

●塩(卵用) 小さじ1/2

●塩(オクラ用) 小さじ1/2

●塩(キュウリ用) 小さじ1/2

飾り

ハム 4枚

 

■作り方

1.ボウルに干し椎茸、水を入れパッケージ表記通りに戻す。

2.人参を細切りにする。

3.1の椎茸を取り出し、軸を切り落とす。戻し汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾す。

4.鍋に3の干し椎茸、戻し汁、2、◎を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして15分程煮込む。

5.汁気がなくなるまで中火で煮込み火からおろし、粗熱を取る。

6.ラディッシュを薄切りにし、梅干しの種を取り、包丁で叩いてペーストにしてラディッシュとよく和える。

7.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。

  オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。粗熱が取れたら5㎜幅の輪切りにする。

8.きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみをして5分程置く。みょうがをみじん切りにする。キュウリの水気をよく絞りみょうがと和える。

9.卵に塩を入れて薄く焼き、細切りにする。

10.☆を混ぜてごはんに回しかけ、しゃもじで切り混ぜて酢飯を作る。

   5の水気を軽く切り、椎茸をみじん切りにし、人参と椎茸を酢飯に混ぜ合わせる。

11.10を器に盛り、9・6・8の順に川のように盛り付け、境目に7を並べる。

12.ハムを星形に切り抜き、11にちらして完成。

 

☆impressions

・干し椎茸を戻すときは上にラップを被せるときれいに戻る。

・干し椎茸の代わりに生の椎茸でもOK。

・今回人参はみじん切りにしたものが余ってたから、みじん切りで代用。

・梅干しは塩分量で量を調整しよう。

・キュウリの塩もみはポリ袋を使うと楽(水切りもしやすい)。みょうがもポリ袋で混ぜれる。

 

 

星形の作り方

■材料

 牛乳パックなどの厚紙

 はさみ

 テープやホッチキス

 

■作り方

1.牛乳パックなどの厚紙を2~3㎝幅に細長く切る

2.好みの幅で山折り。谷折りを交互に11回折る。

3.星形に整え余分な部分を切り、端をテープやホッチキスで止める。

4.食材にラップを被せ、ラップの上から形を整えつつくり抜く。

☆impressions

・ラップの代わりに、型にする厚紙にキッチンペーパーを巻いてもOK。

・山折り。谷折りの幅を変えるだけで星野大きさを自由に変えれる。