おはようございます。watatokaです。
早速きのうの「ごはん」。
レシピは最後↓
〇朝ごはん
毎朝同じ「かんたんラッシー」です。
夏の朝はとくに食欲のないわたしにはぴったりの朝食です。
〇一息タイム
チョコとアイスコーヒーです。
ファミリーパックは食べ過ぎ防止のために、必ず食べる分だけ出しておきます。
〇昼ごはん
焼きめしと冷たい緑茶です。
卵と塩昆布とご飯を炒めて、少し醤油を入れただけの「シンプル適当焼きめし」です。塩昆布ってほんとに便利!
一人の時はいつも鍋のまま食べてます・・・
〇おやつ
牛乳とクリームチーズです。
この日は夫の帰りが早いと信じてクリームチーズ1つだけにしました。
〇夜ごはん
・ごはん
・キャベツと鶏肉の旨塩煮(レシピあり↓)
・トマトと豆腐のノンオイル和風サラダ(レシピあり↓)
・玉ねぎと豆腐のお味噌汁
旨塩煮はごま油の香りが食欲をそそる我が家の定番料理!
サラダのドレッシングは、2人だと中々使い切れないのでいつもその日の分だけ作ってます。
レシピ↓
キャベツと鶏肉の旨塩煮
■材料(2人分)
キャベツ 1/4個
ラディッシュ 4個
鶏もも肉 300g
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
すりおろしニンニク 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
☆水 300㎖
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
■作り方
1.キャベツをざく切りにする。
2.ラディッシュを半分に切る。
3.鶏肉を一口大に切り、塩とコショウを揉みこむ。
4.熱したフライパンにごま油をひきニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら2・3を焼き色が付くまで炒める。
5.4に焼き色が付いたらキャベツを入れ、☆を入れて蓋をして中火で煮込む。沸騰したら弱火で10分煮る。鶏肉に火が通ったら器に盛り付け完成。
☆impressions
・ラディッシュは使ってしまいたくて入れたので、なくても他の野菜に変えてもOK。
・塩コショウを鶏肉に揉みこむのは炒めながら振りかけてもOK。
トマトと豆腐のノンオイル和風サラダ
■材料(2人分)
トマト1個
木綿豆腐 150g
ミョウガ 1個
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酢 小さじ1
■作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて1間ほど水切りをする。
2.トマトを一口大に切り、ミョウガをみじん切りにする。
3.水切りをした豆腐を1㎝角にきる。
4.ボウルに2・3・☆を入れ混ぜ合わせて、器に盛り完成。
☆impressions
・豆腐は木綿・絹ごしどちらでもOK。
・豆腐の水切りはレンジで温めて楽にも出来るけど、冷たいサラダに使いたかったので、時間をかけてキッチンペーパーで。
・大葉を入れても美味しい。