watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

7月13日(木)◇キャベツと鶏肉の旨塩煮・豆腐の和風サラダ

 

おはようございます。watatokaです。

早速きのうの「ごはん」。

 

レシピは最後↓

 

 

〇朝ごはん

毎朝同じ「かんたんラッシー」です。

夏の朝はとくに食欲のないわたしにはぴったりの朝食です。

 

 

 

〇一息タイム

チョコとアイスコーヒーです。

ファミリーパックは食べ過ぎ防止のために、必ず食べる分だけ出しておきます。

 

 

 

〇昼ごはん

焼きめしと冷たい緑茶です。

卵と塩昆布とご飯を炒めて、少し醤油を入れただけの「シンプル適当焼きめし」です。塩昆布ってほんとに便利!

一人の時はいつも鍋のまま食べてます・・・

 

 

 

〇おやつ

牛乳とクリームチーズです。

この日は夫の帰りが早いと信じてクリームチーズ1つだけにしました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・キャベツと鶏肉の旨塩煮(レシピあり↓)

・トマトと豆腐のノンオイル和風サラダ(レシピあり↓)

・玉ねぎと豆腐のお味噌汁

旨塩煮はごま油の香りが食欲をそそる我が家の定番料理!

サラダのドレッシングは、2人だと中々使い切れないのでいつもその日の分だけ作ってます。

 

 レシピ↓

 

キャベツと鶏肉の旨塩煮

■材料(2人分)

 キャベツ 1/4個

 ラディッシュ 4個

 鶏もも肉 300g

 塩 小さじ1/2

 こしょう 小さじ1/4

 すりおろしニンニク 小さじ1/4

 ごま油 大さじ1

☆水 300㎖

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

 

■作り方

1.キャベツをざく切りにする。

2.ラディッシュを半分に切る。

3.鶏肉を一口大に切り、塩とコショウを揉みこむ。

4.熱したフライパンにごま油をひきニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら2・3を焼き色が付くまで炒める。

5.4に焼き色が付いたらキャベツを入れ、☆を入れて蓋をして中火で煮込む。沸騰したら弱火で10分煮る。鶏肉に火が通ったら器に盛り付け完成。

 

☆impressions

ラディッシュは使ってしまいたくて入れたので、なくても他の野菜に変えてもOK。

・塩コショウを鶏肉に揉みこむのは炒めながら振りかけてもOK。

 

トマトと豆腐のノンオイル和風サラダ

■材料(2人分)

 トマト1個

 木綿豆腐 150g

 ミョウガ 1個

☆砂糖 小さじ1

☆醤油 大さじ1

☆酢 小さじ1

 

■作り方

1.豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて1間ほど水切りをする。

2.トマトを一口大に切り、ミョウガをみじん切りにする。

3.水切りをした豆腐を1㎝角にきる。

4.ボウルに2・3・☆を入れ混ぜ合わせて、器に盛り完成。

 

☆impressions

・豆腐は木綿・絹ごしどちらでもOK。

豆腐の水切りはレンジで温めて楽にも出来るけど、冷たいサラダに使いたかったので、時間をかけてキッチンペーパーで。

・大葉を入れても美味しい。