watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月10日(月)◇パリパリ!ひとくち挽肉巻き、キャベツの和風サラダ

 

おはようございます。watatokaです。

7月10日(月)の「ごはん」。

 

 

 

〇朝ごはん

平日は毎日飲んでる「かんたんラッシー」です。

ヨーグルト・牛乳・オリゴのおかげをシェイクした、食欲のない夏の朝にぴったりなドリンクです。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・適当に焼いた卵

・ハム(マヨネーズ添え)

・冷たい緑茶

冷蔵庫から極力「楽」なおかずを見繕いました。相変わらずお皿は使わないように気を付けてます!

 

 

 

〇間食

・練りごまを塗った食パン(8枚切り)

・牛乳

夫の帰りが遅くお腹が空くので、夜ご飯までのつなぎにパンを食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・ワンタンの皮でパリパリ!一口挽肉巻き(レシピあり↓)

・キャベツの和風サラダ(レシピあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

スーパーでワンタンの皮が安くなっていたので、家にあった具材を包んで焼いてみました。タレも家にあったものを組み合わせてみたのですが夫に好評で、餃子のように包む手間もなく、パリパリと食感もよくて、これから我が家の定番料理になりそうです。

サラダは、生のキャベツが少し苦手で火が通ったほうが好きなので、キャベツのサラダはいつもレンジで温野菜にして作ります。量も食べられるので私の好み!

 

 

 

〇デザート

夜になっても暑くて、冷たいものが食べたくなり「チューペット」を夫と半分コにして食べました。

このブログを読んでくれている方の地域では何と呼んでいるのでしょう?地域によって呼び方が色々あるみたいですよね。

 

 レシピ↓

 

ワンタンの皮でパリパリ!一口挽肉巻き

■材料(2人分)

 ひき肉 200g

 ニラ 1/2束

 レンコン 50g

 薄力粉 大さじ1

 塩 小さじ1/4

 ワンタンの皮 25枚

 ごま油 大さじ1

☆味噌 大さじ1

☆スイートチリソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

 

■作り方

1.☆の材料を混ぜてタレを作る。

2.ニラ、レンコンをみじん切りにする。

3.ボウルに2・ひき肉・薄力粉・塩を入れよく捏ねる。

4.ワンタンの皮に3をのせて巻く。

5.フライパンに4の巻き終わりを下にして並べる。

 蓋をして中火で2分焼く、裏返して蓋をしてさらに2分焼く。

 蓋を取り、ごま油を回しかけて中に火が通り、パリッとするまで焼く。

6.5をお皿に盛り付け、1のタレを添えたら完成。

 

☆impressions

・ひき肉はなんでもOK。(今回は豚ひき肉)

・野菜はキャベツなどに変更可能。

・ワンタンの皮の巻き終わりは、水溶き片栗粉などで止めなくても崩れてこない。

・最初焼くときはテフロンのフライパンなら油ひかなくてOK。くっつきそうなら薄くサラダ油をひく。

・タレのスイートチリソースは、風味が変わるけどみりんに代用可能。(みりんに変更する場合、アルコール分を飛ばすためにレンジで加熱する。)

 

キャベツの和風サラダ

■材料(2人分)

 キャベツ 4枚

 ラディッシュ 2個

 トマト 1個

☆醤油 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆酢 大さじ1

 

■作り方

1.キャベツを1口大にちぎり、耐熱ボウルに入れて電子レンジで4分加熱して粗熱をとる。

2.ラディッシュを薄切りにして、トマトを一口大に切る。

3.粗熱のとれた1に2・☆を入れて和える。器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・時間がある場合は、冷蔵庫で1度冷やしても美味しい。

・野菜は変更可能。