watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月11日(火)◇鶏むね肉の梅しそ和え・夏野菜の煮浸し

 

おはようございます。watatokaです。

それではさっそく7月11日(火)の「ごはん」。

 

 

 

〇朝ごはん

いつも変わらず「かんたんラッシー」です。

自分で作ると甘さの調整ができて、ヨーグルトでサッパリしているので飽きずに続けています。

 

 

 

〇一息タイム

アイスコーヒー。

最近は暑い日が続いているからか、日課の運動後もあまり食べたくなくて午前中は飲み物ばかりです。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・挽肉巻き

・冷たい緑茶

前日に、お昼ごはん用に取り分けておいたおかずを食べました。

 

 

 

〇間食

・バタートースト(8枚切り)

・牛乳

夫の帰りが遅いので晩御飯前の間食です。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・鶏むね肉の梅しそ和え(レシピあり↓)

・夏野菜の煮浸し(レシピあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

暑い日が続いているのでサッパリと、むね肉を梅で和えてみました。

煮浸しには、冷蔵庫にミョウガがあったので入れてみたら美味しくてはまりました。小さい頃はミョウガが嫌いだったのですが、大人になると味覚が変わるのってなんでなんでしょう?

 

 レシピ↓

 

鶏むね肉の梅しそ和え

■材料(2人分)

 鶏むね肉 300g

 大根 50g

 キュウリ 1本

 大葉 3枚

 梅干し 1個

 片栗粉 小さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆醤油 大さじ1

 

■作り方

1.大根・キュウリ・大葉を千切りにする。

2.梅干しの種を取り、包丁で叩いてペーストにする。

3.鶏むね肉の皮を取り、5㎜幅の削ぎ切りにて片栗粉をまぶす。

4.鍋に水を入れ、沸騰したら3を入れる。火を緩めて4分煮る。(沸騰させない程度の火加減にする。)

5.鶏むね肉に火が通ったら、取り出し水気を切る。

6.ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、1・2・5を加えて和える。

7.冷蔵庫で冷やして、器に盛って完成。

 

☆impressions

・野菜はお好みで変更可能。

梅干しは塩分量によって量を調整する。

・今回大葉は切るのを忘れてたので手でちぎって入れた。

 

夏野菜の煮浸し

■材料(2人分)

 なすび 1本

 オクラ 2本

 ミョウガ 2個

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1

☆水 200㎖

☆醤油 大さじ1.5

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

 

■作り方

1.ナスを縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。(大きい場合はさらに半分にする。)

2.オクラの額を取り、縦に軽く切り込みを入れる。

3.ミョウガを縦4等分にする。

4.☆の材料を混ぜ合わせておく。

5.フライパンにごま油を引いて熱し、1・2を入れて軽く焼き目が付くまで焼く。

5.5に焼き色が付いたら、4入れて3を入れる。沸騰してから弱火で10分煮て完成。

 

☆impressions

・油はサラダ油に変更可能。

・油を引かずに焼いてノンオイルの煮浸しにしてもOK。

・温かいうちでも、冷やしてもどちらも美味しい。(今回は鶏むね肉が冷たい料理だったから温かいうちに食べた。)

・最後に万能ねぎやかつお節をかけても美味しい。