watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月27日(金)◇鶏むね肉のバルサミコソース炒め

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日はいつも「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

白菜と春雨のとろとろ餡かけ煮

冷凍保存していたのを温めて食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・鶏むね肉のバルサミコソース炒め(レシピあり↓)

・カブのもずく酢和え

・キャベツのマヨマスタード和え

・油揚げとしめじのお味噌汁

出勤する日はどうしても野菜が少なめになりがちなので出勤しない日は極力野菜を使うように気を付けています。

 

 

 

〇デザート

・明治 ザ プレミアム バニラ

・ホットコーヒー

ミルクの風味がしっかりと感じられて、コクのある味わいでとても美味しかったです。少し高いですが量がたっぷりあるのが嬉しい。

 

 レシピ↓

 

鶏むね肉のバルサミコソース炒め

■材料(2人分)

 鶏むね肉 300g

 人参 1/2本

 なすび 1本

 舞茸 1/2パック

☆醤油 大さじ2

☆料理酒 大さじ1

☆はちみつ 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ1

 オリーブ油 大さじ1

 

■作り方

1.人参を千切りに、なすびを縦半分に切って5㎜幅の半月切りに、舞茸を食べやすいサイズにほぐす。

2.鶏むね肉を一口サイズに薄く切る。

3.ボウルに☆を混ぜ合わせる。

4.中火で熱したフライパンにオリーブ油と2を入れ、鶏肉に火が通るまで焼く。

5.4に1を入れ、野菜に油がまわったら3を入れて全体に火が通り味が馴染んだら火を止め、器に盛り付け完成。

☆impressions

・肉は豚肉でもOK

・野菜はお好みでOK

・はちみつは砂糖でも代用可能。