watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月5日(木)◇カレー風味の野菜たっぷりくたくた煮

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

朝はいつも「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

カロリーメイト(チーズ味)

・㏌ゼリー(ラムネ味)

エネルギー補給ごはんです。素っ気ない…

 

 

 

〇夜ごはん

・カレー風味の野菜たっぷりくたくた煮(レシピあり↓)

・小松菜の胡麻和え

・寄せ豆腐

・大根とカブの葉のお味噌汁

ダイエットメニュー5日目。職場に行った日は料理するのがめんどいので、前日に野菜のくたくた煮を作り置きしておいて温めなおして食べました。夫のダイエットが終われば手抜きの日が増えそうです。

 

 レシピ↓

 

カレー風味の野菜たっぷりくたくた煮

■材料(2人分)

 鶏むね肉 200g

 人参 1本

 なすび 1本

 玉ねぎ 1個

 キャベツ 6枚

 しめじ 1株

 すりおろし生姜 小さじ1/4

 すりおろしニンニク 小さじ1/4

 水 400㎖

 コンソメ顆粒 小さじ2

 カレー粉 小さじ1

 塩 適量

 粗挽き黒コショウ 適量

 

■作り方

1.人参を小さめ一口大の乱切りに、なすびを乱切りに、玉ねぎを6等分のくし切りに、キャベツを一口大のざく切りに、しめじを解しておく。

2.鶏むね肉を一口大に切る。

3.中火で熱した鍋にすりおろし生姜・すりおろしニンニク・2を入れ肉の色が変わるまで炒める。

4.3に1を入れ軽く炒めたら水・コンソメ顆粒を入れ沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど加熱する。

5.鶏むね肉に火が通ったらカレー粉を入れ、2分ほど加熱し味を見ながら塩で味を調える。

6.器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振りかけて完成。

☆impressions

・野菜はお好みで変更可能。

・鶏肉はもも肉でもOK。(今回はダイエットの為に胸肉)

 

小松菜の胡麻和えのレシピはこちら↓

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