おはようございます。watatokaです。
元々料理をすることが苦手で、毎日のメニューを考えるのが面倒だな・・・となり、
記録を残しておけば、何もメニューが思い浮かばないときに見返せばいいじゃん!
ということで、ただただ日々のごはんを載せていこうと思います。
それでは早速昨日のごはん。
〇朝ごはん
ヨーグルト、牛乳、オリゴのおかげをシェイクした「かんたんラッシー」。
朝はあまり食欲がないので飲み物で済ませます。
〇朝ごはん2
夫が仕事に行くと、洗濯をしてリングフィットアドベンチャーで運動。
汗をかくのでシャワーを浴びると、体がやっと目覚めて小腹が空いてくるので
バナナとホットコーヒーで2回目の朝ごはん。
〇昼ごはん
昼ごはんは1人なので簡単に。
前日夜の残りごはんとお味噌汁、おかずが何もなかったので適当に卵を焼いて
冷たい緑茶です。1人だとお味噌汁鍋のままです・・・
〇夜ごはん
・ごはん
・茹で鶏の冷しゃぶサラダ
・なすとしめじのお味噌汁
夜はちゃんと作ります。
冷たくさっぱりしたものが食べたくなる季節。
◇レシピ↓
茹で鶏の冷しゃぶサラダ
■材料(2人分)
オクラ 4本
キュウリ 2本
大葉 5枚ぐらい
茗荷 2個
鶏むね肉 400g
酒 大さじ1ぐらい
片栗粉 大さじ1
☆水 150㎖
☆醤油 80㎖
☆鶏ガラ 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆いりごま 大さじ2
■作り方
1.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。
オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。
2.キュウリ、大葉、茗荷を千切りにして、
オクラを1cm幅ぐらに切る。
3.☆をボウルに混ぜ合わせ、2の材料を入れよく混ぜる。
4.鶏むね肉を5㎜幅に削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
5.たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら酒・4の鶏肉を入れる。
6.火を緩めて沸騰させない程度の火加減で4分茹でる。
7.鶏肉のお湯を切り、3に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ます。
☆impressions
・鶏肉を豚肉に変更しても美味しい。
・そうめんやざるうどんのぶっかけつゆにしても美味しい。
・野菜はお好みで変更してもOK。
モロッコいんげんの胡麻和え
■材料(2人分)
塩
☆練りごま 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆ポン酢 大さじ1
■作り方
1.塩を手に取っていんげんを優しく擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。
2.いんげんの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱とった後、
ヘタを切り落とし、3~4等分に切る。
3.☆を混ぜ合わせ、2を入れ和えたら完成。
☆impressions
・いんげんじゃなくほうれん草で作っても美味しい。