watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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6月27日(火)◇茹で鶏の冷しゃぶサラダ・いんげんの胡麻和え

おはようございます。watatokaです。

 

元々料理をすることが苦手で、毎日のメニューを考えるのが面倒だな・・・となり、

記録を残しておけば、何もメニューが思い浮かばないときに見返せばいいじゃん!

ということで、ただただ日々のごはんを載せていこうと思います。

 

 

 

それでは早速昨日のごはん。

 

 

 

〇朝ごはん

 

ヨーグルト、牛乳、オリゴのおかげをシェイクした「かんたんラッシー」。

朝はあまり食欲がないので飲み物で済ませます。

 

 

〇朝ごはん2

 

夫が仕事に行くと、洗濯をしてリングフィットアドベンチャーで運動。

汗をかくのでシャワーを浴びると、体がやっと目覚めて小腹が空いてくるので

バナナとホットコーヒーで2回目の朝ごはん。

 

 

 

〇昼ごはん

 

昼ごはんは1人なので簡単に。

前日夜の残りごはんとお味噌汁、おかずが何もなかったので適当に卵を焼いて

冷たい緑茶です。1人だとお味噌汁鍋のままです・・・

 

 

 

〇夜ごはん

 

・ごはん

・茹で鶏の冷しゃぶサラダ

・モロッコいんげん胡麻和え

・なすとしめじのお味噌汁

夜はちゃんと作ります。

冷たくさっぱりしたものが食べたくなる季節。

 

 ◇レシピ↓

 

 

茹で鶏の冷しゃぶサラダ

■材料(2人分)

 オクラ 4本

 キュウリ 2本

 大葉 5枚ぐらい

 茗荷 2個

 鶏むね肉 400g

 酒 大さじ1ぐらい

 片栗粉 大さじ1

☆水 150㎖

☆醤油 80㎖

☆鶏ガラ 小さじ1

☆おろししょうが 小さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆いりごま 大さじ2

 

■作り方

1.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。

  オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。

2.キュウリ、大葉、茗荷を千切りにして、

  オクラを1cm幅ぐらに切る。

3.☆をボウルに混ぜ合わせ、2の材料を入れよく混ぜる。

4.鶏むね肉を5㎜幅に削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

5.たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら酒・4の鶏肉を入れる。

6.火を緩めて沸騰させない程度の火加減で4分茹でる。

7.鶏肉のお湯を切り、3に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ます。

 

☆impressions

・鶏肉を豚肉に変更しても美味しい。

・そうめんやざるうどんのぶっかけつゆにしても美味しい。

・野菜はお好みで変更してもOK。

 

ロッコいんげん胡麻和え

■材料(2人分)

 モロッコいんげん

 塩

☆練りごま 大さじ1

☆砂糖 小さじ2

☆ポン酢 大さじ1

 

■作り方

1.塩を手に取っていんげんを優しく擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。

2.いんげんの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱とった後、

  ヘタを切り落とし、3~4等分に切る。

3.☆を混ぜ合わせ、2を入れ和えたら完成。

 

☆impressions

いんげんじゃなくほうれん草で作っても美味しい。