おはようございます。watatokaです。
今日も早速昨日のごはん。
〇朝ごはん
「かんたんラッシー」
昨日もまずは飲み物で。
〇朝ごはん2
2回目の朝ごはん。
いつもデロンギのエスプレッソマシーンでコーヒーを入れてるのですが
ルンゴ(ホットコーヒーと思ってもらえれば)を飲もうと思ったら
間違えてエスプレッソWを入れてしまったので、氷を入れてアイスコーヒーにしました。
気温も暑くなってきたのでまぁいいか。
〇昼ごはん
前日夜に残った冷しゃぶサラダのサラダ部分、適当に焼いた卵をごはんに乗っけて
残り物のお味噌汁と冷たい緑茶です。
1人なので鍋のまま、お皿も出さずに・・・
〇間食
夫の帰りが遅いことが多いので間食に練りごまを塗ったトースト!
と思ったら夫から「帰る」の連絡・・・
焼いてしまったのでとりあえず食べて、夜ご飯作り。
8枚切りでよかった!笑
〇夜ご飯
・ごはん
・生姜焼き
・夏野菜の浅漬け
・玉ねぎとわかめのお味噌汁
さっきトーストを食べたばっかりのはずなのに、しっかり食べました。
◇レシピ↓
生姜焼き
■材料(2人分)
豚ロース 250g
玉ねぎ 1/2
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2
■作り方
1.玉ねぎを食べやすく切る。
2.☆の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚ロースを中火で焼く。
4.両面焼けたら、2を入れて絡めて馴染んだら完成
夏野菜の浅漬け
■材料
ナス 1本
キュウリ 1本
茗荷 1個
プチトマト 6個
オクラ 4本
☆塩 小さじ1/4
☆みりん 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1
☆顆粒だし 小さじ1/4
☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩昆布 大さじ1
☆水 200㎖
■作り方
1.プチトマトのヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝を刺して穴をあける。
熱湯に入れて皮がめくれてきたら氷水に入れ、皮をむく。
2.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。
オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。
3.ナス・キュウリを5㎜幅の斜めに切る。茗荷は縦4等分にする。
4.鍋に☆を入れ沸騰させる。
5.あらかじめ1・2・3を器に入れおき、熱い状態の4をかける。
キッチンペーパーをかぶせて味を滲みこませて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成。