watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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6月29日(木)◇なすびのはさみ焼き

おはようございます。watatokaです。

 

昨日の「ごはん」。

 

 

 

 

〇朝ごはん

 

いつもの「かんたんラッシー」です。

朝は飲み物だけ。

 

 

 

 

〇朝ごはん2

 

さすがにラッシーだけではおなかが空いてくるので

朝の運動後にバナナとアイスカフェオレ。

使ってしまいたい牛乳があったのでアイスカフェオレにしました。

 

 

 

〇昼ごはん

 

ねこまんま・浅漬け・冷たい緑茶です。

朝、ついに電子レンジが壊れてしまい、冷ご飯を温めることができなかったので残り物のお味噌汁にご飯を突っ込みました!

後は冷蔵庫にあった浅漬け。もちろんいつも通り鍋のままです。

 

 

 

〇夜ごはん

 

・ごはん

・なすびのはさみ焼き

・たまごのゴロゴロサラダ

・なすとしめじのお味噌汁

 

最近暑くて夜ご飯のとき、ついにクーラーを入れてしまいました。

暑いのが苦手すぎるので、いかに夏バテの期間を短くするか・・・

今年はロードバイクに乗り始めたので夏でも週末は外で遊べるぐらいの体力をつけたいな・・・と思っています。

 

◇レシピ

 

 

なすびのはさみ焼き

■材料(2人分)

 なすび 2本

 ひき肉 200g

 長ねぎ 2/3本

 大葉 8枚ぐらい

☆すりおろし生姜 小さじ2

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 少々

 薄力粉 大さじ1

 ごま油 大さじ1

タレの材料↓

◎水 大さじ3

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

 

■作り方

1.なすびのヘタを切り落とし、8㎜幅の輪切りにする。

  水を張ったボウルになすびを入れて、5分程放置する。(アク抜きと変色防止)

  大葉をなすびと同じぐらいのサイズに切る。

2.長ねぎをみじん切りにする。

3.◎のタレの材料を混ぜ合わせる。

4.1をキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。

5.ひき肉、2、☆を粘り気が出るまでよく捏ねる。

6.なすび→大葉→ひき肉→大葉→なすび の順で挟む。

7.フライパンにごま油をひき、6を蓋をして3分程焼く。ひっくり返して蓋をしてひき肉に火が通るまで2分程蒸し焼きにする。

8.ふたを外して3を回し入れ、汁気が1/3量ぐらいになるまでタレをかけながら中火で加熱して完成。

 

☆impressions

 ・ひき肉は鶏、豚、牛なんでもOK(今回は豚と牛の合い挽き)

 ・大葉は焼くときに肉となすびがはがれやすくなるのでみじん切りにしてひき肉に混ぜてもいいかも

 ・肉だねを混ぜるときはフライパンで混ぜる!(そのまま焼いてしまえば洗い物が減る、生肉のついた洗い物苦手)

 

たまごのゴロゴロサラダ

■材料(2人分)

 卵 2個

 ブロッコリー 1/2株

 人参 1/2本

 キュウリ 1本

 塩 小さじ1/4

☆マヨネーズ 大さじ2

☆EVオリーブオイル 大さじ1

☆レモン汁 小さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 少々

 

■作り方

1.卵を熱湯で8分茹でる。

2.ブロッコリーを小房に分ける。耐熱ボウルに入れて濡らしたキッチンペーパーを上に被せて、500wの電子レンジで2分30秒加熱する。

3.キュウリを薄く輪切りに、人参を3㎜幅のいちょう切りにする。

  キュウリと人参に塩を振って(小さじ1/4ぐらい)5分程おく。

4.ボウルに殻をむいた1、2、手で水気をよく絞った3、☆をいれ、フォークで卵を荒く潰しながら混ぜて完成。

 

☆impressions

 ・キュウリと人参はポリ袋で塩もみ(洗い物が減る、水気を絞るのも楽)

 ・卵を茹でるときは熱湯にお酢を入れる(殻が割れにくく、割れても中身が空くに固まり広がりにくくなる)