watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月18日(火)◇酢豚・空心菜炒め

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

レシピは最後↓

 

〇朝ごはん

・ヨーグルト 80g・牛乳 80g・オリゴのおかげ 10g

をシェイクした「かんたんラッシー」です。夏バテ気味な朝でも飲める朝ごはんです。

 

 

 

〇一息タイム

・呼吸チョコ2個

・アイスコーヒー

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

ゴーヤチャンプルー

・冷たい緑茶

前日にお昼ごはん用に取り分けておきました。

夜ごはんよりも自分だけのために考える昼ごはんがめんどくさい。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・酢豚

空心菜炒め

・大根とわかめのお味噌汁

こってりしたものが食べたい気分だったので中華にしました。

我が家は、中華メニューの時も汁物はいつもお味噌汁です。

 

 レシピ↓

 

豚の薄切り肉で酢豚

■材料(2人分)

 豚ロース(薄切り) 200g

 塩 小さじ1/4

 こしょう 小さじ1/4

 片栗粉 大さじ3

 玉ねぎ 1/4個

 人参 1/2本

 なすび 1本

 レンコン 40g

黒酢 50g

☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2

☆砂糖 大さじ2と1/2

☆片栗粉 小さじ1

☆醤油 大さじ1/2

☆酒 大さじ1

☆水 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

 

■作り方

1.人参を乱切りにし、レンコンを一口大に切る。

2.1を耐熱ボウルに入れ500wの電子レンジで4分加熱する。

3.なすびを乱切りにし、玉ねぎを一口大に切る。

4.☆を混ぜ合わせる。

5.豚ロースに塩とこしょうを振り丸めて、全体に片栗粉をまぶす。

6.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、5を焼く。火が通たら1度取り出す。

7.同じフライパンに2・3を入れて中火で炒める。しんなりしたら1度取り出す。

8.同じフライパンに4を入れ、かき混ぜながら中火で熱する。とろみが出たら6・7を戻し入れて炒め合わせる。

9.全体に味がなじんだら火からおろし、器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・肉は豚こまを丸めてもOK。

・肉に片栗粉をまぶすときにお肉をギュッと握ると形が崩れにくい。

黒酢は風味は変わるけど穀物酢でも作れる。

・野菜はお好みのものに変更可能。(今回は冷蔵庫にあるのを入れた。)

 

家庭で作るシャキシャキ食感の空心菜炒め

■材料(2人分)

 空心菜 1袋

 赤唐辛子 1/2本

 にんにく 一片分

☆塩 小さじ1/6

☆酒 大さじ1

☆水 大さじ1

 ごま油 大さじ1

 

■作り方

1.空心菜を3~4㎝の長さのざく切りにし、水に8分程さらす。(空心菜にハリがでて、シャキッとした食感になる。)

2.赤唐辛子を輪切りにし、ニンニクをみじん切りにする。

3.☆を混ぜ合わせてる。

4.中火で熱したフライパンにごま油・2を入れる。香りが立ったら空心菜を加えて強火にする。油が全体になじむように、へらで3~4回大きく炒め合わせる。

5.空心菜に直接かけないように☆を鍋肌に沿って回し入れる。

6.鍋底からすくうように大きくへらで3~4回炒め合わせる。調味料が全体にまわったら器に盛り完成。

 

☆impressions

空心菜を入れる前にフライパンを熱々にしておく。

・調味料を鍋肌に沿って回し入れることで、水分が一気に蒸発し空心菜が鍋の中で蒸し焼きのようになる。

空心菜炒めは時間との勝負!調味料を入れてから手早く混ぜ合わせることで色鮮やかにシャキッと仕上がる。