watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月31日(木)◇フライパンでシソ焼売・カボチャとクルミのサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト80g・牛乳80g・はちみつ5gをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇一息タイム

・アイスコーヒー

日課「フィットボクシング北斗の拳」をする元気がなかったのでストレッチをしてアイスコーヒーで休憩しました。

 

 

 

〇昼ごはん

・玄米入りごはん

・たまごのサラダ

・冷たい麦茶

たまごのサラダを多めに作っていたので残りを食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・フライパンでシソ焼売(レシピあり↓)

・カボチャとクルミのサラダ(レシピあり↓)

・レンコンと大根のお味噌汁

 

 

 レシピ↓

 

フライパンでシソ焼売

■材料(2人分)

 豚ひき肉 200g

 玉ねぎ 1/2個

 えのき 1/2株

 大葉 15枚

 キャベツ 5枚

☆すりおろし生姜 小さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

 水 100㎖

 

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、500wの電子レンジで1分加熱する。

2.えのきをみじん切りにする。

3.キャベツを食べやすいようにざく切りにする。

4.ボウルに豚ミンチ肉・粗熱を取った1・2・☆を入れよく混ぜ合わせる。

5.4を大葉で包む。

6.フライパンに3を敷き詰めて5を間隔をあけて並べる。

7.6に水を注いで中火で10分~15分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらお皿に盛りつけて完成。

☆impressions

・えのきはつなぎなので代わりに片栗粉大さじ3でもOK

・時間があれば肉だねを捏ねた後、冷蔵庫で冷やすと脂が固まって肉汁がこぼれにくく包みやすくなる。

 

カボチャとクルミのサラダ

■材料

 かぼちゃ 1/4個

 キリクリームチーズ 4個

 クルミ(無塩ロースト) 30g

☆マヨネーズ 大さじ2

☆はちみつ 大さじ1

☆粗挽き黒コショウ 少々

 

■作り方

1.かぼちゃの種とワタを取り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500wの電子レンジで8分ほど火が通るまで加熱する。

2.1に☆・キリクリームチーズクルミを手で割りながら入れて、全体に味がなじむまで混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・はちみつはかぼちゃの甘さや好みの甘さで調整する。