おはようございます。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
定番の朝ごはん「かんたんラッシー」です。
〇一息タイム
・アイスコーヒー
朝の日課、ニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」をしてアイスコーヒーで少し休憩。
〇昼ごはん
・玄米入りごはん
・だし巻き卵
・納豆
・梅干し
・冷たい緑茶
急にだし巻き卵が食べたくなり、1人なのに珍しく玉子焼きをちゃんと焼きました。
〇夜ごはん
・玄米入りごはん
・トマトチーズのチキンソテー(レシピあり↓)
・たまごのサラダ(レシピあり↓)
・焼きジャガイモ
・モロヘイヤと大根のお味噌汁
2日連続チキンのソテーになってしまった。
レシピ↓
トマトチーズのチキンソテー
■材料(2人分)
鶏モモ肉 300g
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 小さじ1/4
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
トマト 1個
バジル 5枚ほど
ピザ用チーズ 50g
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1.トマトを一口大に切る。
2.鶏モモ肉を一口大に切り、☆を揉みこむ。
3.中火で熱したフライパンに2の皮目を下に入れ焼き色が付くまで焼く。
4.3に焼き色が付いたら裏返し、1とバジルをちぎりながら入れ、蓋をして5分弱めの中火で蒸し焼きにする。
5.4の鶏肉に火が通ったら塩コショウで味を調え、ピザ用チーズをのせて再度蓋をして中火で1分加熱する。
6.チーズが溶けたら火から下し、お皿に盛り付け完成。
☆impressions
・鶏肉は胸肉でもOK。
たまごのサラダ
■材料(2人分)
卵 2個
人参 1/4本
キャベツ 1枚
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆粗挽き黒コショウ 少々
☆コンソメ顆粒 小さじ1/6
■作り方
1.卵を好みの硬さに茹でゆで卵を作る。
2.キャベツ・人参を細かく切り、耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで1分半ほど加熱する。粗熱がとれたら水気をしぼる。
3.ボウルに1・2・☆を入れ、ゆで卵を潰しながらよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。
☆impressions
・卵を茹でるときは熱湯にお酢を入れる(殻が割れにくく、割れても中身が空くに固まり広がりにくくなる)
焼きジャガイモの作り方はこちら↓