watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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8月30日(水)◇トマトチーズのチキンソテー・たまごのサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

定番の朝ごはん「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇一息タイム

・アイスコーヒー

朝の日課ニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」をしてアイスコーヒーで少し休憩。

 

 

 

〇昼ごはん

・玄米入りごはん

・だし巻き卵

・納豆

・梅干し

・冷たい緑茶

急にだし巻き卵が食べたくなり、1人なのに珍しく玉子焼きをちゃんと焼きました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・トマトチーズのチキンソテー(レシピあり↓)

・たまごのサラダ(レシピあり↓)

・焼きジャガイモ

・モロヘイヤと大根のお味噌汁

2日連続チキンのソテーになってしまった。

 

 レシピ↓

 

トマトチーズのチキンソテー

■材料(2人分)

 鶏モモ肉 300g

☆塩 小さじ1/2

☆こしょう 小さじ1/4

☆すりおろしニンニク 小さじ1/2

 トマト 1個

 バジル 5枚ほど

 ピザ用チーズ 50g

 塩コショウ 少々

 オリーブオイル 大さじ1

 

■作り方

1.トマトを一口大に切る。

2.鶏モモ肉を一口大に切り、☆を揉みこむ。

3.中火で熱したフライパンに2の皮目を下に入れ焼き色が付くまで焼く。

4.3に焼き色が付いたら裏返し、1とバジルをちぎりながら入れ、蓋をして5分弱めの中火で蒸し焼きにする。

5.4の鶏肉に火が通ったら塩コショウで味を調え、ピザ用チーズをのせて再度蓋をして中火で1分加熱する。

6.チーズが溶けたら火から下し、お皿に盛り付け完成。

 

☆impressions

・鶏肉は胸肉でもOK。

 

たまごのサラダ

■材料(2人分)

 卵 2個

 人参 1/4本

 キャベツ 1枚

☆マヨネーズ 大さじ1

☆酢 小さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆粗挽き黒コショウ 少々

コンソメ顆粒 小さじ1/6

 

■作り方

1.卵を好みの硬さに茹でゆで卵を作る。

2.キャベツ・人参を細かく切り、耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで1分半ほど加熱する。粗熱がとれたら水気をしぼる。

3.ボウルに1・2・☆を入れ、ゆで卵を潰しながらよく混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

 ・卵を茹でるときは熱湯にお酢を入れる(殻が割れにくく、割れても中身が空くに固まり広がりにくくなる)

 

焼きジャガイモの作り方はこちら↓

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