watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

9月26日(火)◇冬瓜と挽肉のトロトロあんかけ

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・牛乳

・みかん2個

 

 

 

〇昼ごはん

・玄米入りごはん

・ポトフ

冷凍保存していたごはんと前日の残りのポトフで簡単昼ごはんです。相変わらず一人の時は鍋のまま。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・冬瓜と挽肉のトロトロあんかけ(レシピあり↓)

・大根としめじのお味噌汁

とろっとろの冬瓜に出来ました。

 

 レシピ↓

 

冬瓜と挽肉のトロトロあんかけ

■材料(2人分)

 冬瓜(わた・皮なし) 250g

 豚ひき肉 200g

 玉ねぎ 1/2個

 水 400㎖

 鶏ガラスープの素 小さじ2

☆醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆料理酒 大さじ1

水溶き片栗粉

◎片栗粉 大さじ2

◎水 大さじ4

 

■作り方

1.◎を混ぜて水溶き片栗粉を作る。

2.冬瓜の種・わた・皮を取り除き一口大に切り、玉ねぎを粗みじん切りにする。

3.鍋に水・鶏ガラスープの素・2を入れ、沸騰したら中火で9分ほど煮る。

4.中火で熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。

5.3に4・☆を入れて混ぜ合わせ、冬瓜に竹串がすっと通るようになるまで煮込む。

6.5にかき混ぜながら1を入れ、中火で加熱する。とろみが付いたら火から下し、器に盛り付け完成。

☆impressions

・ひき肉は鶏ひき肉でもOK。