おはようございます。watatokaです。
雨が降ったり止んだりの土曜日で、ずっと家でダラダラ~ゴロゴロしていた1日でした。
それでは土曜日の「ごはん」。
〇朝ごはん
・ピーナッツクリームのパン
・クルミパン
・クロワッサン半分
・アイスコーヒー
休日の朝は寝たいだけ寝ているので、朝からしっかり食べれます。
〇昼ごはん
・ラディッシュと梅のサラダ(レシピあり↓)
レトルトのカレーうどんルーと冷凍うどんで「楽ちんカレーうどん」と前日の残り物ラディッシュの梅和えがあったので、アレンジしてサラダにしました。
〇夜ごはん
・とろろざるそば
夏バテ気味で食欲があまりなかったので、とろろとネギたっぷりのざるそばにしました。おそばが好きなので、夏はそうめんと同じぐらいざるそばをよく食べます。
レシピ↓
ラディッシュと梅のサラダ
■材料(2人分)
ラディッシュ 4個
オクラ 1本
ハム 1枚
梅 1個
マヨネーズ 大さじ1
■作り方
1.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。
オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。粗熱が取れたら1㎝幅の輪切りにする。
2.ラディッシュを薄切りにする。
3.ハムを食べやすいよう、好きに切る。
4.梅干しの種を取り、包丁で叩いてペーストにして、1・2・3・マヨネーズとよく和える。器に盛りつけて完成。
☆impressions
・梅干しは塩分量によって量を調整する。