watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月8日(土)◇ラディッシュと梅のサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

雨が降ったり止んだりの土曜日で、ずっと家でダラダラ~ゴロゴロしていた1日でした。

それでは土曜日の「ごはん」。

 

 

 

〇朝ごはん

・ピーナッツクリームのパン

クルミパン

・クロワッサン半分

・アイスコーヒー

休日の朝は寝たいだけ寝ているので、朝からしっかり食べれます。

 

 

 

〇昼ごはん

カレーうどん

ラディッシュと梅のサラダ(レシピあり↓)

レトルトのカレーうどんルーと冷凍うどんで「楽ちんカレーうどん」と前日の残り物ラディッシュの梅和えがあったので、アレンジしてサラダにしました。

 

 

 

〇夜ごはん

・とろろざるそば

夏バテ気味で食欲があまりなかったので、とろろとネギたっぷりのざるそばにしました。おそばが好きなので、夏はそうめんと同じぐらいざるそばをよく食べます。

 

 レシピ↓

 

ラディッシュと梅のサラダ

■材料(2人分)

 ラディッシュ 4個

 オクラ 1本

 ハム 1枚

 梅 1個

 マヨネーズ 大さじ1

 

■作り方

1.塩を手に取ってオクラを擦り、塩付きのまま熱湯で茹でる。

  オクラの色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取る。粗熱が取れたら1㎝幅の輪切りにする。

2.ラディッシュを薄切りにする。

3.ハムを食べやすいよう、好きに切る。

4.梅干しの種を取り、包丁で叩いてペーストにして、1・2・3・マヨネーズとよく和える。器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

梅干しは塩分量によって量を調整する。