watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

7月5日(水)◇和風ハンバーグ・茄子と大根おろしの煮浸し

 

おはようございます。watatokaです。

早速昨日の「ごはん」。

 

 

 

 

〇朝ごはん

いつも同じ「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・焼きめし

・残り物のお味噌汁

・冷たい緑茶

焼きめしは卵のみの適当です。スパイス調味料は1つで味付けができるので1人のときのご飯には楽でいいですね。

いつも通りお皿を使わず鍋のままです。

 

 

 

〇食後

朝からコーヒーを飲んでいなかったので、食後にアイスカフェラテを飲みました。

 

 

 

〇間食

前日に引き続き日課の運動をサボていたので、夕方重い腰を上げてリングフィットアドベンチャーをしました。

運動をするとお腹が空くので間食にバナナとお水。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・豆腐の和風ハンバーグ(甘酢餡)

・茄子と大根おろしの煮浸し(ノンオイル)

・玉ねぎと茄子のお味噌汁

和風ハンバーグの餡はお酢を入れて夏にぴったりなサッパリ仕上げに、煮浸しはノンオイルで作りたかったので、物足りなくならないように大根おろしを入れました。

 

 

 

〇デザート

「大人のチョコバッキー 濃い抹茶」

チョコバッキー大好きです!濃い抹茶はザラメのガリガリとした食感が楽しく、まさに大人なほろ苦い抹茶とザラメの甘さがマッチしておいしかったです。

 

 レシピ↓

 

豆腐の和風ハンバーグ(甘酢餡)

■材料(2人分)

 鶏ひき肉 200g

 絹ごし豆腐 150g

 人参 1/3本

 玉ねぎ 1/4個

 なすび 1/4個

 えのき 1/2株

 卵 1個

 塩 小さじ1/4

☆片栗粉 小さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆酢 小さじ1

 大根おろし 適量

 サラダ油 小さじ2

 

■作り方

1.絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて1間ほど水切りをする。

2.人参、玉ねぎ、なすび、えのきをみじん切りにする。

3.☆の材料を混ぜ合わせる。

4.鶏ひき肉、1、2、卵、塩を捏ねて4等分にして成形する。

5.フライパンに油をひいて、4を弱火で5分蓋をして蒸し焼きにする。裏返して蓋をして弱火で5分焼き、火が通ったらお皿に移す。

6.同じフライパンに3を入れて中火で熱し、煮立ったら火からおろす。

7.5に6をかけ、大根おろしをのせて完成。

 

☆impressions

・鶏ひき肉はむね肉、もも肉どちらでもOK。(今回はあっさり仕上げたかったのでむね肉)

・野菜はお好みでなんでもいいし減らしてもOK(今回は冷蔵庫に残ってるのを入れた)

・えのきはつなぎの役目だったのでパン粉でも代用可能。

・豆腐の水切りはレンジで温めて楽にも出来るけど、ひき肉と混ぜるのに温かいままは避けたかったので、時間をかけてキッチンペーパーで。

・テフロン加工のフライパンだったら油ひかなくても焼ける。(あまり油使いたくないからいつもひかない)

・肉だね捏ねるときはフライパンですると洗い物が減る。↓

 

茄子と大根おろしの煮浸し(ノンオイル)

■材料(2人分)

 ナス 2本

 大根 150g

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆すりおろし生姜 小さじ2

☆水 150g

☆醤油 大さじ1.5

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

 

■作り方

1.ナスを一口大に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。

2.大根をすりおろす。

3.1を両面に軽く焼き色がつくまで素焼きにする。

4.ナスに焼き色がついたら、☆の材料を入れて沸騰したら弱火で10分煮る。

5.4に2を加えてひと煮立ちしたら火からおろし、お皿に盛りつけて完成。

 

☆impressions

大根おろしを入れないときは、水200gにする。

・冷蔵庫で冷やしても、温かいままでもどちらでも美味しい。

・そうめん、ざるそば、ざるうどんのつゆに入れても美味しい。