watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月20日(木)◇豚の角煮・空心菜のお浸し

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

レシピは最後↓

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・オリゴのおかげをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇一息タイム

アイスコーヒーとチョコブラウニーです。

最近は、日課にしていたリングフィットアドベンチャーをサボっているので、甘いものを控えようと思っているのですが、ついついコーヒーと一緒に食べてしまいます。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・ミートボールのトマト煮+玉子

・冷たい緑茶

お昼ごはん用に取り分けておいた、前日のミートボールのトマト煮に卵を入れてレンジで温めて食べました。卵をレンジで温める際は、黄身に爪楊枝などで数か所穴を開けると爆発しないらしいです。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・時間と手間が美味しさに!豚の角煮(レシピーあり↓)

・炒めるだけじゃない!空心菜のお浸し(レシピーあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

我が家には圧力鍋がないので時間はかかってしまうのですが、じっくり作る豚の角煮は肉がホロホロで、時間や手間が美味しさに詰まっています。わたしと夫は油の多い豚バラよりもロースの方が好きなので豚肩ロースを使ってます。

 

 

 

〇デザート

頂き物の「御用邸の月」を食べました。

夫が「冷やしても美味しいよ」と言っていたので冷蔵庫に入れていたのですが、冷やすとしっとり感が増して、クリームが少しもっちりとなり美味しかったです。

少し温めるとクリームがトロ~となりそれも美味しいらしいので、季節によって食べ分けてみたいなと思いました。

 

 レシピー↓

 

時間と手間が美味しさに!豚の角煮

■材料(2人分)

※食べきり量なので肉は1人2切れぐらいになります。たくさん食べたいときは分量を倍に。

 豚肩ロース肉(ブロック) 300g

 水(下ゆで用) 適量

 生姜 1片

 長ねぎ 1本

 卵 2個

☆砂糖 大さじ2

☆水 200㎖

☆醤油 30㎖

☆料理酒 30㎖

 

■作り方

1.卵を好みの硬さに茹でてゆで卵を作る。

2.生姜は皮付きのまま薄切りにする。

3.長ねぎを青い部分と白い部分に切り分ける。白い部分は5㎝幅に切る。

4.豚肩ロース肉を3㎝幅に切る。

5.鍋に水・2・長ねぎの青い部分・4を入れキッチンペーパーを被せて中火で熱する。沸騰したらキッチンペパーを取り除き(キッチンペーパーに灰汁がくっついてくれるので灰汁取り替わり。)蓋をして弱火で30分茹で、肉を取り出す。

6.別の鍋に☆・5の肉を入れて落し蓋をして中火で熱する。ひと煮立ちしたら弱火で40分程煮る。(時々肉を裏返す)豚肩ロースに火が通ったら落し蓋を取り、ゆで卵を入れて蓋をし、火からおろす。

7.6の粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど放置する。(時々ゆで卵裏返して全体に味を滲みこませる)

8.7からゆで卵を取り出し、鍋に長ねぎの白い部分を加えて強火で熱する。好みの味になるまで煮詰めたらゆで卵を戻し入れ、黄身に火が通りすぎないように中火で2分ほど温める。卵を半分に切り、器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・肉は豚バラ肉(ブロック)でももちろんOK。

・長ねぎの白い部分はお好みで入れなくでもOK。代わりに大根入れても美味しい。

・キッチンペーパーを被せずに灰汁取りをしてもOK。

・煮込む時間は、下茹で・煮汁両方で1時間ほどに煮込み時間を増やすとさらに肉が柔らかくなり美味しくなる。

 

炒めるだけじゃない!空心菜のお浸し

■材料(2人分)

 空心菜 1袋

☆顆粒和風だし 小さじ1

☆水 150㎖

☆醤油 小さじ2

☆みりん 小さじ2

 

■作り方

1.空心菜を4㎝幅に切り、耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで1分半加熱する。加熱した空心菜を流水にさらし、水気を絞る。

2.☆を耐熱容器に入れ混ぜ、ラップをして500wの電子レンジで1分半加熱しみりんのアルコール分を飛ばす。

3.2に1を入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛りつけて完成。