watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月20日(水)◇鶏と卵の甘辛煮・アイスココア

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・みかん2個

 

 

 

〇昼ごはん

・きのこの炊き込みご飯

・大根のとろとろ中華スープ

・冷たい麦茶

冷凍保存していた炊き込みご飯と前日の残りのスープです。

 

 

 

〇おやつ

・アイスココア

ココアは、ミルクココアなど牛乳に溶かすだけのものは甘すぎるので、ピュアココア(純ココア)を自分好みの甘さにして飲むのが好きです。

1.ボトルにピュアココア(純ココア)をティースプーン山盛り2杯と牛乳50㎖を入れココアが溶けるまでよくふる。

2.1に牛乳100㎖・はちみつ5g(好みの量)を入れよくふる。

3.コップに移して完成。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・鶏と卵の甘辛煮(レシピあり↓)

・かぼちゃのキンピラ

湯葉と小松菜のお味噌汁

かぼちゃのキンピラは甘くしすぎた…。鶏と卵の甘辛煮は大根に味が染み染みで玉子も半熟にうまく出来ました。

 

 

 

〇デザート

・リンゴ

・梨

最近果物をよく食べれてていい感じ。

 

 レシピ↓

 

鶏と卵の甘辛煮

■材料(2人分)

 鶏モモ肉 300g

 大根 250g

 卵 2個

☆水 100㎖

☆料理酒 大さじ3

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ3

☆砂糖 大さじ1

 サラダ油 大さじ1/2

 

■作り方

1.卵を好みの硬さに茹でてゆで卵を作る。

2.大根を1㎝幅の半月切りにし、500wの電子レンジで5分加熱する。

3.中火で熱した鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を入れ薄く焼き色が付くまで両面を焼く。

4.3に2・☆を入れ落し蓋をして中火で熱する。ひと煮立ちしたら弱火で15分程煮る。鶏もも肉に火が通ったら落し蓋を取り、ゆで卵を入れて火からおろす。

5.4の粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど放置する。(時々ゆで卵裏返して全体に味を滲みこませる)

6.5からゆで卵を取り出し、好みの味になるまで煮詰めたらゆで卵を戻し入れ、黄身に火が通りすぎないように中火で2分ほど温める。器に盛りつけて完成。

☆impressions

・今回は6分茹でたゆで卵。

手羽元で作っても美味しい。

・大根はお好みで。