こんばんは。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
・はちみつ入りホットミルク
〇昼ごはん
・たらこパスタ(市販ソース)
なんだか最近手抜きが多いから炭水化物ばかり食べている。
野菜食べなきゃ…
〇夜ごはん
・玄米入りごはん
・鶏手羽元と大根のさっぱり煮(レシピあり↓)
・人参の甘味噌炒め(レシピあり↓)
・レタスとしめじのお味噌汁
鶏手羽元の甘辛煮にしようと思って大根を入れたのにボーっとしていてお酢を入れてしまった…ので卵も入れればよかった。
レシピ↓
鶏手羽元と大根のさっぱり煮
■材料(2人分)
鶏手羽元 6本
大根 1/3本
☆水 300㎖
☆醤油 大さじ5
☆料理酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1
■作り方
1.大根を2㎝幅の半月切りにし、500wの電子レンジで7分ほど加熱する。
2.鶏手羽元にフォークを刺して、数ヶ所穴をあける。
3.中火で熱した鍋にサラダ油をひき、2を入れて薄く焼き色がつくまで焼く。
4.3に☆・1を入れ、ひと煮立ちさせる。
5.落し蓋をし、鶏手羽元に火が通るまで中火で15分程煮こみむ。
6.落し蓋を取り強めの中火で加熱し、煮汁が1/4量程になったら火から下し、器に盛り付けて完成。
☆impressions
・ゆで卵を入れても美味しい。
人参の甘味噌炒め
■材料(2人分)
人参 1本
えのき 1/2株
☆味噌 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
■作り方
1.人参を千切りにし、えのきを半分に切る。
2.中火に熱したフライパンにごま油をひき、1を炒める。
3.人参がしんなりしたら☆を入れて炒め合わせ、全体に味が馴染んだら器に盛り付け白いりごまを散らして完成。