watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月31日(火)◇筑前煮

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

ヨーグルト・牛乳・はちみつをシェイクした「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇おやつ

・焼き菓子

・ホットコーヒー

賞味期限がギリギリだったのでホットコーヒーと一緒にティータイムにしました。

 

 

 

〇昼ごはん

・春雨の適当炒め

春雨を使い切りたかったので、前日に引き続き鶏ガラスープの素と醤油で炒めて、レモン汁をたっぷりかけて食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

筑前煮(レシピあり↓)

・エビといんげんのレモンバター炒め

・余り野菜のきんぴら

・白菜と大根のお味噌汁

せっかくハロウィンだったのでハロウィンメニューにすればよかった…何かテーマがあるとメニューに悩まなくてよくなるのでイベントごとはするようにしているのですが忘れてた!

 

 レシピ↓

 

筑前

■材料(4人分)

 鶏もも肉 300g

 人参 1本

 椎茸 6個

 里芋 4個

 レンコン 100g

 長ねぎ(白い部分) 1本

 こんにゃく 1枚

☆水 700g

☆麺つゆ(4倍濃縮) 60㎖

☆砂糖 大さじ1

 ごま油 大さじ1

 

■作り方

1.フライパンに☆を入れる。 

2.野菜を一口大に切り1に入れる。

3.鶏もも肉の軟骨を取り除き、縦4等分に切り、さらに4等分に切って1に入れる。

4.フライパンに入れた具材を全体がなじむように混ぜる。クッキングペーパーの中心に穴を開けてのせ、角を折りこみ、しっかりと水分を含ませて落とし蓋をする。中火にかけて25分程煮る。 

5.火から下ろし、常温になるまでそのまま1時間程冷ます。 

6.クッキングペーパーを絞って取り除き、再度中火にかけて煮汁をかけながら30分程加熱する。煮汁が少なくなったらごま油を入れて全体に煮汁をかけて火から下ろす。

7.器に盛り付けて完成。 

☆impressions

・具材はお好みの材料でOK。

・1度冷ますことで味がしみこむ。

 

きんぴらのレシピはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com