watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月30日(月)◇サバの味噌煮

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日の定番「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・春雨の適当炒め

余っていた春雨を使いたかったので、鶏ガラスープの素と醤油で適当な具を入れて炒めました。レモン汁をたっぷりかけて食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・サバの味噌煮(レシピあり↓)

・ほうれん草の白和え

・キャロットラペ

・えのきとカブの葉のお味噌汁

サバが安かったので味噌煮にしました。気温が下がってくると「こってり少し甘め」の味付けが美味しく感じる。

 

 レシピ↓

 

サバの味噌煮

■材料(2人分)

 サバ(切り身) 4切れ

 長ねぎ 1本

 生姜 20g

☆水 250g

☆日本酒 100g

☆みりん 100g

☆味噌 60g

 

■作り方

1. 鍋にお湯を強火で沸かし、沸騰したらサバを3秒くぐらせ霜降りをし冷水に入れる。

2.生姜を皮がついたまま薄切りにする。

3.長ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は7mm幅の斜め切りにする。

4.フライパンに☆を入れて混ぜ、2・3の白い部分を入れます。 

5.1を水の中で血合いや鱗などを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、4に入れる。

6.キッチンペーパーの真ん中に指で穴をあけて被せ、落とし蓋をし、中火で15分程煮る。

7. 落とし蓋を外し、中火のまま煮汁が半分程になり、味がなじみお好みの味になるまで煮汁をサバにかけながら煮詰める。 

8.中火のまま1の青い部分を加え、照りととろみが出てきたら火から下ろす。器に盛り付け、煮汁をかけ完成。 

☆impressions

・1の霜降りをすることでサバの臭みが取れる。

・味を見ながら煮詰める時間を調節する。